5 Rekomendasi Menu Pindang Sekitar Benteng Kuto Besak

0

Urban ID - Kota Palembang memiliki menu pindang yang cukup favorit. Salah satu tempat yang menyajikan menu pindang ini ada di sekitar pinggir Sungai Musi. Berikut ini rekomendasi menu pindang khas Palembang yang ditawarkan di sekitar Bneteng Kuto Besak (BKB)

1. Pindang patin

Olahan makanan khas palembang ini memiliki citarasa daging ikan patin yang lembut. Kuah hangat yang gurih dengan semburat asam pedas membuat pindang ini berbeda dengan pindang lainnya.
Ikan Patin menjadi salah satu ikan yang banyak diolah menjadi beragam masakan di Sumatera. Ikan patin merupakan jenis ikan catfish dan merupakan salah satu komoditas perikanan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi.
Di Palembang, pindang sangat segar kuahnya dan tidak begitu pedas, karena terdapat irisan nanas, daun bawang, daun kemangi, cabe rawit dan tentu saja ikan patin. Disajikan langsung di wadah kecil dengan penghangat, membuat yang mencicipinya akan terus menyeruput kuahnya hingga tandas.
Pindang patin ini bisa diperoleh di warung makan dekat pangkalan speedboat bawah jembatan Ampera dengan kisaran harga Rp20.000 per porsi.
2. Pindang tulang iga sapi

i
Sajian berkuah khas Palembang ini punya citarasa asam-pedas yang segar dan penggunaan bumbu yang kuat. Umumnya pindang tulang khas Palembang ini iganyalebih empuk, presto terlebih dulu agar tidak butuh waktu lama saat dimasak.
Pindang tulang ini bisa diperoleh di rumah makan di kapal terapung tak jauh dari Benteng Kuto Besak. Harga pindang ini dikisaran Rp30.000 per porsi.

3. Pindang ikan salai


Pindang ikan salai cukup terkenal di Palembang bahkan di luar daerah tersebut makanan ini banyak dijumpai di warung-warung makan khas palembang di seluruh daerah khususnya daerah perkotaan.
Salai adalah sebutan untuk ikan yang telah mengalami proses pengasapan, tujuan dari pengasapan selain untuk mengurangi kandungan air dan mengawetkan ikan juga pengasapan berfungsi untuk menambah citarasa dan aroma yang khas dari ikan.
Gurihnya ikan salai dipadukan dengan kuah pindang yang asam dan pedas dan menambah selera makan. Pindang ikan salai ini bisa diperoleh di rumah makam terapung atau restoran River Side yang tak jauh dari pelataran BKB. Harga yang dijual dinkisaran Rp35.000 per porsi.
4. Pindang udang

Foto : Anggun

Hampir sama dengan pindang patin dan ikan salai, pindang udang memiliki cita rasa khas asam, manis, pedas. Hanya saja pindang udang di Palembang menggunakan udang liar dari Sungai Musi. Udang ini memiliki capit untuk ukuran besar, capitnya pun bisa dihisap dagingnya.
Harga pindang ini cukup mahal, dibanding pindang lainnya. Kisaran harganya Rp50.000 per porsi. Untuk di sekitar jembatan Ampera pindang udang ini biasanya ada di resto River Side. Di sini Anda bisa makan pindang udang sambil bersantai menikmati suasana jembatan Ampera.

5. Pindang ikan gabus

foto : Disti Liana

Pindang ikan gabus menjadi menu spesial di beberapa rumah makan khas Palembang. Bukan hanya karena kelezatannya, tetapi pindang tersebut memiliki banyak kasiat bagi kesehatan.
Pindang yang satu ini memiliki ciri khas rasa rempah yang nikmat, umumnya pembeli memilih bagian kepala ikan untuk disajikan. Pindang ini biasanya memiliki warna kuah yang agak kekuningan karena diolah dengan rempah kunyit dan rempah lainnya.
Meski tak banyak warung di sekitar Ampera menyajikan menu pindang ini, namun di beberapa kesempatan, ikan ini dijual di rimah makan terapung atau di kapal-kapal singgah dekat Ampera. Harganya di kisaran Rp40.000 per porsi.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here