Jika Anda sedang dalam program diet atau sedang menjaga berat badan ideal, Anda disarankan untuk menghindari makanan tinggi kalori.
Pasalnya, tubuh menyimpan kelebihan kalori sebagai lemak yang akan menumpuk dan memicu berbagai penyakit.
Sebaiknya, terapkan pola makan sehat dan seimbang serta batasi asupan lemak dan kalori harian. Berikut ini adalah jenis makanan rendah lemak dan kalori:
1. Sayuran Berdaun Hijau
Sayuran hijau dikenal sebagai salah satu jenis makanan paling menyehatkan. Hampir semua jenis sayuran hijau mengandung nutrisi dan vitamin komplit, termasuk vitamin A, vitamin K, potasium, kalsium, folat, dll.
Sayuran hijau juga tentu rendah lemak dan kalori, serta memiliki efek antiperadangan. Contoh sayuran berdaun hijau yang menyehatkan adalah:
Kubis
Bayam
Sawi
Selada
Arugula
Kale
Swiss chard
Rajin konsumsi sayuran hijau juga dapat memelihara kesehatan secara umum serta mencegah risiko penyakit jantung, diabetes, kanker, dll.
2. Sayuran Cruciferous
Apa itu sayuran Cruciferous? Sayuran Cruciferous adalah sekelompok jenis sayuran silangan dengan zat glukosinolat atau zat sulfur yang membuat rasa sayur agak pahit. Jenis sayuran ini mengandung nutrisi tinggi seperti asam folat, mineral, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.
Contoh sayuran Cruciferous, termasuk:
Brokoli
Bunga kol
Kubis
Kubis Brussel
Bok choy
Lobak
Semua jenis sayuran tersebut memiliki manfaat untuk mencegah berbagai penyakit parah seperti kanker, penyakit paru, penyakit perut, kanker payudara, dll.
3. Buah-buahan
Buah-buahan adalah pilihan makanan rendah lemak untuk ibu hamil yang paling direkomendasikan. Semua jenis buah mengandung vitamin tinggi, mineral, serat, dan rendah lemak. Buah juga memiliki efek antioksidan dan antiperadangan untuk melindungi diri Anda dari kerusakan akibat radikal bebas.
Berdasarkan penelitian, rajin konsumsi buah setiap hari dapat melindungi Anda dari berbagai penyakit berbahaya. Selain itu, buah memiliki rasa yang manis, enak, dan menyehatkan. Anda dapat menikmati buah secara langsung atau mengolahnya menjadi jus, smoothie, salad, atau hidangan lainnya.
4. Biji-bijian dan Legum
Makanan rendah lemak dan kalori selanjutnya adalah biji-bijian dan legum, termasuk kacang, kacang polong, dan lentil. Biji-bijian dan legum mengandung nutrisi lengkap seperti zinc, zat besi, protein, serat, dan vitamin B.
Berdasarkan penelitian, konsumsi biji-bijian dan legum dengan diet seimbang lainnya dapat mengurangi tekanan darah, mengontrol kadar kolesterol dalam darah, dan mengelola kadar gula darah. Konsumsi biji-bijian dan legum juga efektif untuk menurunkan berat badan karena Anda akan merasa kenyang lebih lama.
5. Ubi
Ubi mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, potasium, mangan, dan karbohidrat. Ubi juga termasuk sebagai makanan rendah lemak untuk ibu hamil. Satu ubi jalar berukuran sedang mengandung hanya sekitar 1,4 gram lemak.
Selain itu, ubi mengandung beta karoten dan antioksidan tinggi. Manfaat beta karoten adalah untuk melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas dan mengurangi risiko gangguan mata.
6. Jamur
Secara luas, jamur digunakan sebagai bahan makanan dan obat tradisional di berbagai negara. Jamur juga termasuk dalam makanan rendah lemak dan kalori yang menyehatkan. Berdasarkan penelitian, jamur dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Setiap jenis jamur seperti jamur putih, tiram, dan shiitake mengandung nutrisi yang berbeda, namun sebagian besar pasti mengandung kalium, serat, vitamin B, dan mineral penting. Jamur juga mengandung antioksidan dan antiinflamasi yang tinggi.
7. Bawang Putih
Bawang putih adalah jenis rempah yang digunakan sebagai bumbu dasar untuk berbagai makanan. Selain menambah rasa dan aroma, bawang puting juga mengandung berbagai nutrisi dan vitamin tinggi, serta antiseptik untuk tujuan pengobatan.
Bawang putih mengandung rendah lemak dan umumnya aman dikonsumsi secara teratur. Manfaat bawang putih juga untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengontrol kadar kolesterol, dan memelihara kesehatan secara umum.
8. Whole Grain
Makanan rendah lemak dan kalori yang paling umum dikonsumsi adalah whole grain seperti gandum, farro, bulgur, spelt, dan quinoa. Banyak orang yang rajin konsumsi biji-bijian ini untuk diet karena rendah kalori namun tinggi nutrisi seperti vitamin E, vitamin B, zinc, fosfor, zat besi.