Urban ID - Palembang – Dalam sepekan, Bupati Empat Lawang Sumatera Selatan Dr. H. Joncik Muhammad, S.Si., S.H., M.M., M.H mendapat dua penghargaan sekaligus di tingkat nasional.
Pertama penghargaan berupa pin emas, piagam, dan plakat pedang yang diberikan oleh Kapolri pada saat Upacara HUT Bhayangkara yang ke-77 tahun di Griya Agung Palembang, Sabtu (1/07/2023).
Penghargaan Pin Emas dari Kapolri tersebut, diserahkan dan disematkan melalui Kapolda Sumatera Selatan (Sumsel) Irjen. Pol. Albertus Rachmad Wibowo, SIK.
Penghargaan itu tak kepas dari tangan dingin Bupati Joncik Muhammad. Dimana kini keamanan di Empat Lawang jauh meningkat. Hal itu terbukti dari sejumlah penghargaan yang diraih Bupati Joncik Muhammad di tingkat nasional.
Peningkatan keamanan di Empat Lawang tak lepas dari program Pol PP Desa yang digagas Bupati Joncik Muhammad. Dimana setiap desa memiliki dua orang yang bertugas menjaga keamanan.
Program ini terbukti efektif menekan angka kriminalitas dan telah banyak diadopsi oleh kabupaten di Sumatera Selatan seperti Kabupaten Oku Timur dan Kabupaten Lahat.
Penghargaan kedua yang diterima oleh Bupati Joncik yakni menerima penghargaan bergengsi berupa Satyalencana Wira Karya Bidang Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana dari Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo.
Penghargaan Satyalancana Wira Karya disematkan langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia KH. Ma’ruf Amin pada puncak Hari Keluarga Nasional (Harganas) tahun 2023 di Pangkalan Balai Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera-Selatan, Kamis 6 Juli 2023.
Satyalencana Wira Karya adalah tanda kehormatan yang diberikan Pemerintah Republik Indonesia kepada para warganya yang telah memberikan darma bakti yang besar kepada negara dan bangsa Indonesia sehingga dapat menjadi teladan bagi orang lain.
Penghargaan diterima Joncik Muhammad karena dinilai sukses dalam pembangunan keluarga, kependudukan dan keluarga berencana di Kabupaten Empat Lawang.