Makanan khas Palembang yang paling terkenal yakni kue legit bernama kue 8 jam. Dimana bolu khas ini memang dibuat dengan berbagai keunikannya.
Kue 8 jam merupakan kue legit yang dibuat dan berasal asli dari kota Palembang. Dengan rasa yang manis dan juga legit siapapun pasti akan ketagihan. Nama kue sendiri diambil dari proses membuat kue yang memakan waktu hingga 8 jam untuk memanggangnya.
Namun panjangnya proses yang dilakukan tidak mengkhianati hasil dan rasa di akhir kue. Maka dari itu, kue ini hanya ada ketika hari atau perayaan besar dan penting saja. Yuk kita lihat bahan dan cara membuat kue 8 jam.
Bahan:
15 butir telur ayam
300 ml susu kental manis
300 gram gula pasir
75 gram margarin, lelehkan
7 gram agar-agar bening
Cara membuat:
- Kocok telur dengan gula sampai gula larut.
- Masukkan susu kental manis
- Tambahkan agar-agar, aduk rata.
- Masukkan margarin yang telah dicairkan ke dalam adonan.
- Siapkan loyang, olesi dengan margarin. Tuang adonan ke dalam loyang. Tutup loyang dengan plastik.
- Kukus selama delapan jam dengan api kecil sampai matang.
- Setelah delapan jam, angkat, potong-potong dan sajikan. (bo)