Urban ID - class="p1">Pempek khas Palembang makanan yang terbuat dari ikan ini tidak hanya digemari oleh masyarakat wong kito ini saja. Tetapi, banyak wisatawan nusantara dan mancanegara yang datang ke Palembang pasti menyempatkan waktu untuk makan pempek atau dibawa untuk ole-oleh saat pulang.
Dengan aneka pempek yang beragam dengan rasa yang enak juga harus diiringi dengan cuka yang juga harus enak dan sedap.
Ur-ban.id membuat cara buat kamu agar membuat cuka pempek yang rasanya enak dan mantap.
- Giling bawang putih dan cabai rawit merah atau hijau.
Tak dapat dipungkiri bahwa bawang putih adalah perasa alami yang membuat sebuah masakan menjadi lebih enak dan gurih, tak terkecuali cuka pempek. Salah satu rahasia kenikmatan kuah pempek terdapat pada banyaknya bawang putih. Jika ingin rasa cuka maksimal perbanyaklah jumlah bawang putih, tapi juga jangan terlalu banyak.
Untuk satu mangkuk ukuran sedang bisa memakai 5 sampai 6 biji bawang putih. Sedangkan cabai bisa digunakan sesuai selera, jika ingin pedas masukkan 10-15 biji cabai rawit merah atau hijau.
Bawang Putih dan cabai kemudian digiling sampai halus. Untuk menambah rasa gurih pada cuka, masukkan udang kering atau ebi pada gilingan bawang dan cabai.
- Rebus gula merah dan asam jawa.
Langkah kedua dari membuat cuka adalah merebus gula merah sesuai kebutuhan. Untuk satu mangkuk bisa dipakai 2 buah gula merah ukuran sedang karena untuk menentukan kental atau tidaknya tergantung pada jumlah gula merah yang dipakai.
Supaya rasa asin lebih terasa masukkan garam secukupnya pada air rebusan di awal sebelum gula merah dimasukkan. Setelah air mendidih dan gula merah mulai meleleh baru masukkan gilingan bawang putih, cabai, dan ebi ke air rebusan gula merah.
Setelah gilingan bawang dan cabai tercampur, masukkan asam jawa sebanyak 50 gram dan jika ingin lebih ingin mendapat rasa masam, tambahkan lagi asam jawa atau cuka botol 1-2 sendok teh.
Rebus semua bahan tadi hingga mendidih. Jika ingin lebih nikmat tambahkan tongcai (sayuran kering yang terbuat dari lobak yang direndam kecap asin sebelum dikeringkan) ke cuko pempek yang masih panas.