Menu

Mode Gelap

News

Kapolri Berkomitmen Permudah Masyarakat untuk Membuat SIM

badge-check


Kapolri Berkomitmen Permudah Masyarakat untuk Membuat SIM Perbesar

Jakarta, – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kembali menegaskan komitmennya untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, termasuk kebutuhan masyarakat dalam membuat surat izin mengemudi (SIM).

“Kalau bisa satu bulan ini ujian praktik SIM dipermudah, disesuaikan,” ujar Kapolri di PTIK, Jakarta, seperti dikutip Kamis (22/6/2023).

Kapolri menerangkan beberapa praktik SIM seperti melakukan putaran angka delapan hingga berjalan zig-zag untuk dilakukan peninjauan kembali apakah saat ini masih relevan atau tidak, serta apakah ujian tersebut memiliki korelasi dengan tujuan dasar pembuatan SIM.

“Jangan terkesan bahwa pembuatan ujiannya khususnya praktik ini hanya untuk mempersulit dan ujung-ujungnya di bawah meja. Enggak tes, malah lulus. Ini harus dihilangkan,” kata Kapolri.

Kapolri menilai dengan ujian yang ada saat ini hanya sedikit pemohon SIM yang bisa lulus. Oleh karenanya, Kapolri menyatakan diperlukan ujian yang mudah untuk mendapatkan SIM.

“Saya kira kalau saya uji dengan tes ini yang lulus paling 20. Benar nggak? nggak percaya? kalian langsung saya bawa ke Daan Mogot langsung saya uji. Ya, karena kalau yang lolos dari situ, nanti pasti bisa jadi pemain sirkus. Jadi hal-hal yang begitu diperbaiki,” pungkas Kapolri.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Prabowo Perintahkan Teknologi Pengolahan Sampah Skala Mikro, Uji Coba Dimulai Tahun Ini

12 Februari 2026 - 07:54 WIB

Tinjau Talang Kelapa dan Aeropolis, Fahri Hamzah Dorong Palembang Jadi Magnet Investasi Hunian

11 Februari 2026 - 21:29 WIB

H-10 Idul Fitri, Tol Palembang–Betung Difungsikan, Ratu Dewa: Exit Tol Gandus Tingkatkan Geliat Ekonomi

11 Februari 2026 - 21:22 WIB

Lindungi Iklim Investasi, Kapolri Listyo Sigit Awasi Praktik Saham Gorengan

11 Februari 2026 - 20:16 WIB

Prabowo Tekankan Semangat Indonesia Incorporated dalam Dialog Strategis Bersama Pengusaha Nasional

11 Februari 2026 - 20:11 WIB

Trending di News