Menu

Mode Gelap

News

Pemkot Palembang Dukung Revitalisasi 6 Bahasa Daerah di Sumsel

badge-check


Pemkot Palembang Dukung Revitalisasi 6 Bahasa Daerah di Sumsel Perbesar

Pemerintah Kota Palembang menerima audiensi Balai Bahasa Provinsi Sumatera Selatan terkait revitalisasi bahasa daerah di Sumsel pada, Senin (13/3/2023).

Asisten III bidang Adminstrasi Umum Setda Kota Palembang, Zulkarnain, mengatakan, Pemkot sangat serius menanggapi serta mendukung kegiatan revitalisasi bahasa daerah tersebut.

“Kalau Pemkot sendiri sangat mendukung kegiatan revitalisasi ini. Karena untuk tetap menjaga dan meyelaraskan bahasa daerah di Provinsi Sumsel khususnya bahasa Palembang,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Balai Bahasa Provinsi Sumsel, Karyono, mengatakan akan ada enam bahasa yang akan direvitalisasi.

“Yakni bahasa Komering, Melayu Palembang, bahasa Ogan, bahasa Lematang, bahasa Pedamaran, bahasa Kayuagung,” kata Karyono.

Dia menuturkan, jika kegiatan revitalisasi tersebut ada Training of Trainer (TOT) yang dibimbing oleh guru maestro yang memang memahami bahasa daerah.

“Rencananya dari bulan Januari sampai bulan Desember, dan kegiatan itu dibuat lini masa persiapan awal koordinasi DKT atau pelatihan pembelajaran di sekolah,” imbuhnya.

Karyono mengungkapkan, juga akan ada festival untuk anak sekolah terkait revitalisasi bahasa daerah tersebut.

“Pelaksanaannya nanti rencananya setelah Lebaran ada TOT, terus pengibasan ke Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dengan diadakan festival tingkat Kota Madia dan kalau untuk bahasa Komering nanti itu tingkatannya Provinsi,” ungkapnya.

Karyono menyebutkan, jika tujuan merevitalisasi tersebut agar membuat generasi penerus tetap mengingat bahasa daerah.

“Kalau di Pemkot sendiri kan ada bahasa melayu Palembang, tujuan merevitalisasi supaya nanti 40 tahun ke depan anak-anak ini tetap ingat bahasa Palembang agar tidak punah,” ujar Karyono.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Operasi Ketupat 2026: Didukung Teknologi Drone hingga Command Center Mobile

16 Maret 2026 - 03:02 WIB

Pemprov Sumsel-Pemkot Palembang Perkuat Kolaborasi Lewat Safari Ramadhan

15 Maret 2026 - 23:45 WIB

Pertamina Patra Niaga Berangkatkan Mitra Ojol Mudik Gratis Bareng MyPertamina

15 Maret 2026 - 19:54 WIB

Mengeluh Masuk Angin, Napi Lapas Banyuasin Tewas Setelah Pingsan di Kamar Mandi

15 Maret 2026 - 19:40 WIB

Napi Lapas Narkotika Banyuasin Tewas dengan Luka Lebam

15 Maret 2026 - 19:27 WIB

Trending di News