Menu

Mode Gelap

News

Polri Siap Kerjasama dengan Stakeholder Tindak Praktik Thrifting

badge-check


Polri Siap Kerjasama dengan Stakeholder Tindak Praktik Thrifting Perbesar

Jakarta,- Karo Penmas Divhumas Polri, Brigjen Ahmad Ramadhan menyatakan bakal terus berkoordinasi dengan Kementerian Perdagangan dan Bea Cukai untuk menindak praktik thrifting. Hal ini merupakan buntut maraknya impor pakaian bekas yang masuk ke Indonesia.

“Pada prinsipnya Polri siap untuk bekerja sama, bersinergi dengan stakeholder terkait yaitu Kementerian Perdagangan dan Ditjen Bea Cukai,” kata Ramadhan saat konferensi pers di Gedung Divisi Humas Polri, Jakarta, Selasa (14/3).

Ramadhan menjelaskan, tindakan tegas akan dilakukan sebagai upaya untuk mempertegas dan menjalankan peraturan perundangan-undangan yang berlaku.

Pemerintah melalui Kementerian Perdagangan telah melarang impor pakaian bekas. Larangan tersebut tertulis dalam Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) No 18 Tahun 2021, tentang Barang Dilarang Ekspor dan Barang Dilarang Impor.

Pada pertengahan 2022, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan memusnahkan setidaknya pakaian bekas impor ilegal senilai Rp 9 miliar.
Mengutip data ekspor-impor BPS, nilai impor baju bekas memang meroket 607,6 persen (yoy) pada Januari-September 2022. Besarnya nilai impor baju bekas ini bahkan mengalahkan nilai impor pakaian dan aksesorisnya (rajutan) serta pakaian dan aksesorisnya (non-rajutan). Nilainya kedua produk ini justru menurun.

Pakaian bekas kini memang sangat diminati oleh masyarakat. Harga yang cukup murah, bermerek dan kualitas yang baik menjadi daya tariknya.

Meski begitu, pakaian bekas sebetulnya berbahaya. Sebab, berdasarkan hasil uji, pakaian bekas mengandung jamur dan bakteri yang mengancam kesehatan masyarakat. Selain itu, kehadiran thrifting juga berdampak buruk bagi UMKM.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Operasi Ketupat 2026: Didukung Teknologi Drone hingga Command Center Mobile

16 Maret 2026 - 03:02 WIB

Pemprov Sumsel-Pemkot Palembang Perkuat Kolaborasi Lewat Safari Ramadhan

15 Maret 2026 - 23:45 WIB

Pertamina Patra Niaga Berangkatkan Mitra Ojol Mudik Gratis Bareng MyPertamina

15 Maret 2026 - 19:54 WIB

Mengeluh Masuk Angin, Napi Lapas Banyuasin Tewas Setelah Pingsan di Kamar Mandi

15 Maret 2026 - 19:40 WIB

Napi Lapas Narkotika Banyuasin Tewas dengan Luka Lebam

15 Maret 2026 - 19:27 WIB

Trending di News