Menu

Mode Gelap

News

Sambut Ramadan, Satgas Pangan Lakukan 15.923 Pengawasan Harga dan Distribusi Pangan

badge-check


Sambut Ramadan, Satgas Pangan Lakukan 15.923 Pengawasan Harga dan Distribusi Pangan Perbesar

Jakarta – Satgas Pangan Polri mencatat telah melaksanakan 15.923 kegiatan pemantauan harga dan distribusi pangan selama periode 5–16 Februari 2026.

Langkah ini dilakukan untuk menjaga stabilitas harga, ketersediaan, serta mutu pangan menjelang Ramadan.

Kepala Satgas Pangan Polri, Brigjen Pol. Ade Safri Simanjuntak, mengatakan pengawasan dilakukan bersama kementerian dan lembaga yang tergabung dalam Satgas Saber Pelanggaran Harga, Keamanan, dan Mutu Pangan, baik di tingkat pusat maupun daerah.

“Pemantauan dilakukan secara menyeluruh, mulai dari produsen, distributor, ritel modern, pasar rakyat hingga pengecer,” ujar Brigjen Pol. Ade Safri, Rabu (18/2/2026).

Dari hasil pengawasan tersebut, petugas menerbitkan 207 surat teguran kepada pelaku usaha yang terbukti melakukan pelanggaran. Selain itu, dilakukan 32 uji sampel produk pangan guna memastikan keamanan dan mutu barang yang beredar di pasaran.

Satgas Pangan juga merekomendasikan pencabutan satu izin usaha serta dua izin edar produk yang tidak memenuhi ketentuan.

Brigjen Pol. Ade Safri menegaskan, pengawasan akan terus diperketat menjelang Ramadan dan Idulfitri guna mencegah praktik penimbunan serta permainan harga yang berpotensi merugikan masyarakat.

“Pengawasan ini untuk memastikan harga tetap stabil dan pasokan pangan aman selama meningkatnya permintaan kebutuhan pokok,” tegasnya.

Dengan langkah tersebut, diharapkan stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok tetap terjaga sehingga masyarakat dapat menjalankan ibadah Ramadan dengan tenang.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Prabowo Saksikan Penandatanganan 11 MoU senilai 38,4 Miliar Dolar AS di Business Summit US-ABC

19 Februari 2026 - 14:44 WIB

Gara-gara Uang Hasil Jual Emas, Ayah di Pali Dibacok Anak Tirinya

19 Februari 2026 - 12:20 WIB

Skandal Proyek Irigasi Terbongkar, Legislator Aktif Muara Enim dan Anak Diamankan Kejati Sumsel

19 Februari 2026 - 08:00 WIB

Pemkot Palembang Segera Rehap 1.000 Rumah Tidak Layak Huni Tahun Ini

18 Februari 2026 - 21:56 WIB

Pemprov Sumsel Telusuri Video Warga Diduga Terlantar di Kamboja, Herman Deru Imbau Waspada Tawaran Kerja Luar Negeri

18 Februari 2026 - 21:02 WIB

Trending di News