Menu

Mode Gelap

News

Waspada Penipuan CPNS, Ini Modusnya

badge-check


					Waspada Penipuan CPNS, Ini Modusnya Perbesar

Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) harus waspada modus-modus penipuan. Badan Kepegawaian Negara (BKN) bahkan telah menemukan bentuk kecurangan itu. Hal ini dikatakan Kepala Biro Humas BKN Mohammad Ridwan di Kantor Pusat BKN.

Apa saja modus penipuan itu?. Ridwan menuturkan paling sering adalah pemalsuan dokumen, terutama tanda tangan Kepala BKN, Sekteraris BKN, dan beberapa kantor regional BKN di 14 provinsi Indonesia.

Ridwan menuturkan, pemalsuan tanda tangan dapat diketahui mudah. Karena, tanda tangan dokumen CPNS dari BKN sudah tak menggunakan tanda tangan basah atau manual, melainkan kini menggunakan tanda tangan digital.

“Untuk tahun ini mulai tahun 2018, pertimbangan teknis (pertek) CPNS yang dikeluarkan BKN itu sudah tidak ada tanda tangan basah lagi dari Kepala BKN. Kami sudah menggunakan tanda tangan digital atau digital signature,” jelas Ridwan.
Lalu, ada juga kasus penipuan penerimaan CPNS regional yang ditandatangani Kepala BKN. Ridwan mengatakan, Kepala BKN hanya berwenang mengeluarkan pertek CPNS yang berlaku bagi kalangan BKN, panitia seleksi nasional (panselnas), dan panitia seleksi daerah (panselda). Kemudian, pertek tersebut lah yang menjadi dasar pembuatan surat keputusan (SK) CPNS yang dikeluarkan kementerian lembaga.

“Pertek itu hanya berlaku bagi kalangan kami, dari panselnas, ke panselda. Dari BKN ke BKD. Itu satu-satunya tools atau alat yang bisa digunakan BKD, atau pemerintah, atau kementerian lembaga di pusat dan daerah untuk menerbitkan SK CPNS. Jadi kalau misalkan ada SK CPNS yang ditanda tangani Kepala BKN untuk misalnya kabupaten Morowali, itu pasti palsu,” ungkap dia. (eno)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

BPJS Ketenagakerjaan Palembang Permudah Klaim JHT, Bisa Lewat HP hingga Layanan Onsite Tertib

11 September 2025 - 18:52 WIB

Silaturahmi dengan PHDI, Herman Deru Pastikan Pemerintah Hadir untuk Semua Umat

11 September 2025 - 08:40 WIB

PORNAS KORPRI XVII 2025 di Sumsel Jadi Ajang Persaudaraan ASN se-Indonesia

11 September 2025 - 07:37 WIB

Panggil Menkeu Purbaya, Presiden Prabowo Terima Laporan Progres Pembahasan APBN

10 September 2025 - 21:09 WIB

Herman Deru Raih Penghargaan Pelopor Percepatan Meritokrasi dari BKN RI

10 September 2025 - 21:04 WIB

Trending di News