Palembang – Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru memulai touring menuju Kota Pagar Alam bersama Toyota Land Cruiser Indonesia (TLCI) Chapter 22 Palembang, Jumat (5/12/2025).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah provinsi dalam mempromosikan potensi wisata daerah sekaligus memperkuat kegiatan sosial kemasyarakatan.
Herman Deru menyebutkan bahwa touring ini telah direncanakan sejak beberapa waktu lalu dan akhirnya dapat terlaksana dengan baik.
“Alhamdulillah rencana beberapa waktu lalu dapat terlaksana dengan baik menuju Kota Pagar Alam,” ungkapnya sebelum keberangkatan.
Ia mengatakan, perjalanan ini juga terintegrasi dengan rangkaian Sriwijaya Dempo Run yang dipusatkan di Kota Pagar Alam.
Menurut Herman Deru, Pagar Alam memiliki keunggulan sebagai kota yang sejuk, alami, serta memiliki potensi wisata alam dan edukasi yang besar.
Salah satu keunggulan tersebut yakni destinasi wisata berbasis energi baru terbarukan yang dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan.
Namun demikian, Gubernur menegaskan bahwa touring ini tidak hanya berorientasi pada hiburan semata.
“Ini bukan hanya sekadar jalan atau hura-hura, tetapi juga berbagi dengan masyarakat,” tegas Herman Deru.
Bersama TLCI, pihaknya akan menyalurkan bantuan sosial, termasuk bantuan untuk rumah ibadah yang membutuhkan perbaikan.
Aksi sosial tersebut menjadi wujud nyata kepedulian terhadap masyarakat di sepanjang rute perjalanan menuju Pagar Alam.
Di sela kegiatan tersebut, Herman Deru juga mengingatkan pentingnya menjaga kewaspadaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi.
Ia menyampaikan bahwa curah hujan yang tinggi masih berpeluang terjadi hingga Januari mendatang.
Oleh karena itu, seluruh pihak diminta untuk terus memantau kondisi hutan, jalan, serta aliran sungai agar potensi bencana dapat diminimalkan.
Melalui touring ini, Herman Deru berharap promosi wisata Pagar Alam semakin luas, sekaligus membawa manfaat langsung bagi masyarakat melalui kegiatan sosial.













