Palembang – Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Sumatera Selatan resmi memiliki nakhoda baru untuk masa jabatan 2026–2029. Mantan presenter PalTV, Fikri Haikal, didapuk sebagai Ketua, bersama RM Solehin yang terpilih mengisi posisi Wakil Ketua.
Keputusan tersebut disepakati secara mufakat dalam rapat pleno perdana yang digelar di Ruang Rapat KPID Sumsel, Jalan Merdeka, Palembang, pada Selasa (22/9/2026).
Hasil kesepakatan seluruh komisioner ini dituangkan secara resmi dalam berita acara yang dipimpin oleh Abdullah Arafah selaku pimpinan rapat.
Abdullah Arafah mengonfirmasi bahwa penunjukan pucuk pimpinan tersebut berjalan lancar berdasarkan konsensus bersama seluruh komisioner terlantik.
”Alhamdulillah, kemarin kita sudah melaksanakan rapat pleno pertama dan seluruh anggota KPID Sumsel yang baru dilantik sepakat memilih Fikri Haikal dan RM Solehin sebagai ketua dan Wakil Ketua,” ujar Abdullah.
Selain menentukan Ketua dan Wakil Ketua, pleno tersebut sekaligus menetapkan jajaran komisioner yang membawahi tiga bidang utama. Pertemuan ini diikuti oleh seluruh jajaran komisioner, dengan rincian enam anggota hadir secara tatap muka dan satu anggota bergabung secara virtual.
”Enam anggota yang hadir dan satu anggota komisioner yang mengikuti secara virtual, juga telah sepakat siapa saja komisioner yang akan mengisi jabatan koordinator bidang,” lanjutnya.
Berikut susunan lengkap struktur organisasi KPID Provinsi Sumsel Periode 2026–2029:
Pimpinan Utama
Ketua: Fikri Haikal
Wakil Ketua: RM Solehin, S.IP
Bidang Pengawasan Isi Siaran
Koordinator: Heriyansa, SE
Anggota: Fikri Haikal (merangkap Ketua) & Kormarinah, S.Ag
Bidang Pengembangan Kebijakan dan Sistem Penyiaran
Koordinator: Amrillah, S.Sy., M.E.
Anggota: Hasandri Agustiawan, S.Ag., M.Si.
Bidang Kelembagaan
Koordinator: Abdullah Arafah, SE
Anggota: RM Solehin, S.IP (merangkap Wakil Ketua)









