Menu

Mode Gelap

News

Hilal di Palembang Tak Tampak, Kemenag Tetapkan Idul Fitri 5 Juni

badge-check


Ilustrasi Perbesar

Ilustrasi

Pemantauan Hilal 1 Syawal 1440 Hijriah di kota Palembang oleh  Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Sumatera Selatan di Hotel Aryaduta, Senin (3/6) tidak bisa melihat hilal.

“Berdasarkan Demografik kita Sumsel matahari terbenam pukul 17.58 WIB. Nah bagaimana kedudukan hilal dalam posisi 0 derajat maka dalam kegiatan hari ini. Pada saat matahari terbenam Hisab hilal masih di bawah ufuk sehingga tidak mungkin dapat di-Rukyat,”Ujar Kakanwil Kemenang Sumsel, M Alfadjri Zabidi.

Menurutnya kondisi cuaca dan posisi hilal pada hari ini tidak menunjukan tanda sebagaimana syarat minimal hilal 2 derajat. Dirinya memastikan jika Idul Fitri 1440 Hijriah jatuh pada Hari Rabu, (5/6) mendatang.

“Hari ini 1 derajat saja tidak nampak serta kondisi cuaca tertutup awan. Mudah-mudahan, dan Insyaallah 1 syawal akan jatuh pada Hari rabu. Nanti malam kita tarawih terakhir,” jelas dia.

Dari hasil pantauan tersebut pihaknya langsung melaporkan ke Kemenag pusat. Menurutnya keputusan hari raya masih menunggu sidang Isbat yang dilakukan oleh Kemenag. “Sekarang semua provinsi sedang mengumpulkan data. Nanti akan diputuskan pertimbangan ulama, dan ormas.

Sementara Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid Pengurus Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sumsel Sunaryo, memastikan jika Muhammadiyah juga sudah menetapkan 1 Syawal akan jatuh pada Rabu mendatang.

“Karena hilal masih dibawah ufuk. Ramadhan digenapkan menjadi 30 hari. 1 syawal jadi akan jatuh pada Rabu mendatang. Muhammadiyah mengikuti hisab Hakiki Wujudan Hilal, dimana perhitungan dengan pemerintah semua sama, metodenya juga sama jadi kita akan melakukan  lebaran sama,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Terima Audiensi Polsri, Herman Deru Dorong Sinkronisasi Pendidikan Vokasi dengan Potensi Sumsel

19 Juni 2026 - 21:14 WIB

Kunker Pimpinan dan Anggota Komisi I DPRD Sumsel ke Kantor Kecamatan Kelekar Muara Enim

19 Juni 2026 - 19:06 WIB

Tumpukan Uang Rp 219 Miliar Hasil Pengembalian Terdakwa Korupsi Kredit Bank BUMN di Sumsel

19 Juni 2026 - 19:00 WIB

Oknum ASN KSOP Palembang Jadi Tersangka Kasus Pungli Kapal yang Melintas di Perairan Sungai Musi

19 Juni 2026 - 17:24 WIB

Polda Sumsel–Bea Cukai Bongkar Jalur Narkoba Tambang, Amankan 11.443 Pil Ekstasi dan 1,3 Kg Sabu

19 Juni 2026 - 17:18 WIB

Trending di Headline