Selain Pempek, begitu banyak kuliner yang berbahan dasar ikan dijumpai di kota Palembang, salah satunya adalah otak-otak Palembang. Meski banyak dijumpai penjualnya di kota-kota lain, namun hanya di Palembang-lah pecinta kuliner nusantara dapat menjumpai otak-otak ikan yang mempunyai cita rasa khas.
Cita rasa khas otak-otak Palembang dihasilkan dari bahan baku ikan tenggiri yang sudah memiliki kualitas ekspor. Selain itu, jika di daerah lain otak-otak ikan menggunakan siraman sambal kacang, otak-otak Palembang dinikmati sambil menghirup cuko, kuah yang juga dipakai untuk menikmati Pempek.
Satu yang menarik, otak-otak ikan palembang biasa dinikmati sambil menghirup atau menyeruput kuah cuko, kuah yang digunakan juga pada kuliner mpek-mpek. Menghirup kuah cuko setelah menggigit otak-otak akan menambah cita rasa khas pada otak-otak. Satu bungkus otak-otak ikan biasa dijual dengan harga Rp1.000. Tentu menjadi harga yang terjangkau untuk menikmati salah satu kuliner Indonesia yang bercita rasa khas nusantara.
BAHAN:
- 250 gram daging ikan tengiri yang dihaluskan, boleh ikan bandeng
- 100 gram tepung sagu
- 100 cc santan dari 1/2 kelapa
- 1 btr putih telur
- 10 lbr daun kucai diiris halus
- Garam sesuai selera
- Lada halus sesuai selera
- Gula pasir sesuai selera
- Bumbu penyedap rasa sesuai selera
BAHAN SAMBAL CUKA :
- 50 gram kemiri digoreng
- 25 gram kacang goreng
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 100 cc air matang
- Garam sesuai selera
- Gula pasir sesuai selera
- Cuka sesuai selera
CARA MEMBUAT OTAK OTAK IKAN TENGGIRI :
- Campur daging ikan, tepung sagu, garam, lada halus, gula dan santan menjadi satu. Aduk rata dan cicipi rasanya.
- Campurkan putih telur dan daun kucai, aduk rata. Lalu bungkus dan gulung adonan tersebut dalam selebar daun pisang (cukup satu sendok makan).
- Panggang atau bakar di atas bara api sampai matang.
- Haluskan dan campurkan semua bahan untuk sambal kacang.
- Sajikan untuk 20 bungkus.