Pempek menjadi menu berbuka yang cukup dinanti, membeli di restoran ataupun di pertokoan tentunya hal yang mudah bagi kalangan tertentu, hanya bagi yang suka masak membuat sendiri pempek di rumah tentunya cukup irit dan menyenangkan, apalagi jika dilakukan sambi menunggu waktu berbuka. Berikut ini trik agar pempek yang dibuat dirumah lebih enak disantap, dilansir resepkoki.id dan beberapa sumber lainnya.
1. Pilih jenis ikan yang biasa digunakan
Beda ikan, beda pula bau amis yang ditimbulkan. Ada beberapa jenis ikan yang biasa digunakan untuk membuat pempek. Jika senang pempek yang rasa ikan cukup kuat, bisa gunakan ikan kakap yang cenderung tajam baunya. Agar lebih enak, ikan kakap bisa dicampur dengan ikan tenggiri.
Selain itu, ikan gabus yang terkenal tinggi albumin atau protein, bau ikan yang ditimbulkan cenderung kurang menyengat, dan di Palembang ikan ini sering digunakan mengingat ikan tenggiri yang mulai tinggi harganya.
2. Ikan yang dipilih harus segar
Tujuannya, supaya adonan pempek tak berbau terlampau amis alias menyengat. Disarankan untuk menggunakan fillet ikan yang masih segar. Kualitas ikan ini juga akan menentukan rasa pempek. Selain itu ikan giling gabus juga bisa menjadi rekomendasi agar pempek tidak terlalu berbau, kesegaran inilah yang membuat pempek tetap lezat tanpa tambahan bahan penyedap rasa.
3. Adonan diberi air es
Es batu berfungsi untuk membantu membuat adonan pempek menjadi lebih kenyal. Ini juga dapat digunakan untuk mengakali kelebihan takaran tepung saat membuat adonan Pempek. Pasalnya, liatnya adonan Pempek juga dapat disebabkan oleh komposisi tepung yang terlalu banyak dibandingkan dengan jumlah daging ikan.
4. Adonan dibuat harus pas
Takaran sagu yang pas akan membuat pempek tetap lembut di dalam dan tidak keras meskipun telah digoreng. Cara mengetahui takaran yang pas yaitu dari adonan yang kita buat sudah kalis atau tidak menempel di tangan. Tapi jangan sampai adonannya terlalu kalis hingga membuat pempeknya keras setelah digoreng.
5. Tambahkan telur pada adonan
Jangan lupa tambahkan telur diadonannya dan selalu langsung merebus atau menggoreng adonan pempeknya ya. Jangan disimpan untuk nanti adonan mentahnya, alias selalu buat fresh. Hal ini menjaga agar adonan tidak berubah struktur hingga menyebabkan pempek menjadi keras.
6. Adonan disimpan dalam waktu tertentu
Beberapa pembuat pempek memilih mendiamkan adonan selama semalaman agar adonan pempek dapat dibentuk dengan lebih mudah. Selain itu, ada juga yang hanya mendiamkan adonan hanya beberapa jam saja karena dikhawatirkan akan mengubah rasa.