Menu

Mode Gelap

News

Kabut Asap Kategori Berbahaya, Jumlah Balita Terjangkit ISPA Melonjak

badge-check


					Kabut Asap Kategori Berbahaya, Jumlah Balita Terjangkit ISPA Melonjak Perbesar

Kualitas udara Kota Palembang berdasarkan pantauan dari aplikasi Info Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) har ini, Selasa (15/10) masih di level berbahaya hingga pukul 09.00 WIB.

Pada pukul 00.00, konsentrasi partikulat (PM10) mencapai 585 μg/m3, terus bergerak naik secara fluktuatif mencapai titik tertinggi yakni 841 μg/m3 pada pukul 06.00, sementara pada pukul 07.00 WIB yaitu 821 μg/m3 dan terus bergerak turun di angka 543 μg/m3 di pukul 09.00 WIB.

Udara mulai sedikit membaik pada pukul 10.00 WIB, meski masih dalam kategori sangat tidak sehat yakni 394 μg/m3 dan pukul 11.00 yaitu 299 μg/m3 masuk kategori tidak sehat. Dikatakan berbahaya jika berada di atas 420 μg/m3.

Di tengah kondisi kabut asap ini, terjadi tren peningkatan jumlah penderita infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) pada balita atau usaia di bawah 5 tahun. Dari data yang dihimpun Dinas Kesehatan Kota Palembang, peningkatan ISPA pada balita sudah dimulai sejak pekan ke dua September 2019.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Palembang, dr Letizia melalui Kasi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular (P2M) Dinkes Palembang Yudhi Setiawan pekan ke dua September jumlah penderita ISPA balita sebanyak 1.128 orang.

“Jumlahnya melonjak pada pekan ke 3 dan 4 masing-masing 1.373 dan 1.398. Kemudian turun lagi di pekan pertama Oktober yaitu 1.119 orang, lalu naik lagi di pekan ke dua Oktober yaitu 1.189 orang,” katanya.

Pihaknya mengimbau untuk tetap mengurangi aktivitas di luar ruangan, dan menggunakan pelindung pernapasan saat berada di luar. “Balita memang lebih rentan, maka dari itu orangtua harus mewaspadai,” tutur dia.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

BPJS Ketenagakerjaan Palembang Permudah Klaim JHT, Bisa Lewat HP hingga Layanan Onsite Tertib

11 September 2025 - 18:52 WIB

Silaturahmi dengan PHDI, Herman Deru Pastikan Pemerintah Hadir untuk Semua Umat

11 September 2025 - 08:40 WIB

PORNAS KORPRI XVII 2025 di Sumsel Jadi Ajang Persaudaraan ASN se-Indonesia

11 September 2025 - 07:37 WIB

Panggil Menkeu Purbaya, Presiden Prabowo Terima Laporan Progres Pembahasan APBN

10 September 2025 - 21:09 WIB

Herman Deru Raih Penghargaan Pelopor Percepatan Meritokrasi dari BKN RI

10 September 2025 - 21:04 WIB

Trending di News