Makanan khas daerah palembang ini terbuat dari olahan ikan yang dicampur dengan telur kocok kemudian ditaruh diatas daun pisang untuk dimasak dengan cara dipanggang di atas arang. Rasanya lezat dan gurih serta ada tambahan aroma yang khas keluar dari daun pisang yang terbakar.
Jenis resep pempek palembang ini memang belum terlalu populer atau terkenal dibanding pempek telor atau pempek kapal selam, pempek lenjer, dan pempek adaan. Jadi sedikit kesulitan menemukan jenis empek-empek ini di kota-kota luar Palembang, Sumatera Selatan, sebut saja Bandung, Bali, Surabaya, dan kota-kota lainnya tapi jika bunda kangen pengen makan pempek lenggang atau ingin sekedar mencoba membuatnya untuk keperluan konsumsi sendiri dan keluarga.
Ada dua versi pempek lenggang yang pertama pempek lenggang bakar dengan cara dipanggang dibara api menggunakan daun pisang dan cara yang kedua yaitu pempek lenggang goreng dengan cara digoreng sederhana. Menurut saya sama-sama lezat dan sama-sama lembut dan empuk makin sedap jika ditambah dengan cuko pedas dan kental.
Bahan-bahan :
- 2 butir telur (telur ayam/bebek)
- 1 buah pempek lenjer / panjang
- 1/2 sdt garam
- Bahan pelengkap :
- 1 buah timun
- 100 ml cuka jadi
- secukupnya bawang goreng (boleh skip)
Langkah – langkah :
- Kocok telur bisa dengan garpu/balon whisk hingga agak berbuih
- Masukkan potongan pempek yang sudah digoreng
- Goreng seperti dadar telur biasa
- Siram bumbu cuka pempek dan irisan timun