Sebanyak 12 kepala keluarga korban kebakaran di Jl. KH Azhari, RT 04 RW 01, Kelurahan 5 Ulu, Kecamatan Seberang Ulu I, Kota Palembang, menerima bantuan logistik dari Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan pada Sabtu malam (9/8/2025).
Bantuan diserahkan langsung oleh Kasi Tanggap Darurat BPBD Provinsi Sumsel, Supanto, mewakili Kepala Pelaksana BPBD Sumsel. Penyaluran ini dilakukan bersamaan dengan kaji cepat untuk menilai kerusakan dan kebutuhan warga terdampak.
Peristiwa kebakaran tersebut menghanguskan empat unit rumah semi permanen dan membuat puluhan warga kehilangan tempat tinggal.
Paket bantuan dari Gubernur Sumsel yang disalurkan meliputi, Mie instan: 120 bungkus, Sarden: 48 kaleng, Gula pasir: 12 kg, Minyak goreng: 12 kg, Gandum: 12 kg, Kecap manis: 24 botol, Saus sambal: 24 botol, Godie bag: 12 lembar, Terpal ukuran 6×8 m: 12 lembar, Selimut APBD: 12 lembar, Matras BNPB: 12 lembar, Hygiene kit: 4 paket dan Kasur lipat: 4 buah
Supanto menjelaskan, sejak menerima laporan kebakaran, BPBD Provinsi Sumsel segera melakukan koordinasi dengan BPBD Kota Palembang serta pihak kecamatan dan kelurahan setempat.
“Kami langsung bergerak melakukan kaji cepat di lokasi dan menyalurkan bantuan dari Gubernur Sumsel. Harapannya, bantuan ini dapat meringankan beban para korban yang saat ini kehilangan tempat tinggal,” ujarnya.
Selain bantuan logistik, BPBD juga melakukan pemantauan kondisi lapangan untuk memastikan langkah lanjutan dalam penanganan pascabencana.