Menu

Mode Gelap

News

Pengaruh Cuaca, Hilal di Palembang Tak Dapat Dilihat

badge-check


Pengaruh Cuaca, Hilal di Palembang Tak Dapat Dilihat Perbesar

Kementrian Agama Provinsi Sumatera Selatan mengelar rukyatul hilal wal Ramadan di Hotel Arya Duta Palembang, Minggu (5/5). Hasil dari pengamatan hilal sendiri tidak dapat di lihat karena pengaruh cuaca.

Kakanwil Kemenag Sumsel, Al-Fajri Zabidi mengatakan, tepat pukul 17:57:58 saat terbenam matahari di Palembang sesuai dengan petunjuk dari Menteri Agama RI, pihaknya telah melakukan Rukyatul hilal untuk mendukung penetapan 1 Ramadan 1440 Hijriyah.

“Matahari terbenam pada pukul 17:58:40 WIB ketinggian hilal di Palembang pada sore ini 5 derajat 46 menit 27 detik di atas ufuk mar’i,” kata Al-Fajri.

Sudut putar dari arah Barat hingga Timur (Azimut) matahari terbenam 16 derajat 12 menit 22 detik di Utara titik barat dan azimut bukan terbenam 13 derajat 48 menit 21 detik di Utara titik barat. “Pada saat matahari terbenam menurut hisab hilal sudah di atas ufuk maka hilal sore ini ada kemungkinan dapat di rukyat,” kata dia.

Hasil dari rukyat sore ini akan disampaikan langsung kepada Kemenang RI melalui Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syari,ah Kemenag RI di Jakarta. (bo)

 

 

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Kapolri Listyo Sigit Beri Apresiasi ke Atlet Polri dan Non-Polisi yang Berprestasi di Sea Games 2025

16 Januari 2026 - 13:51 WIB

Pemkot Palembang Dorong Kementerian Kehutanan Percepat Evaluasi Pengelola TWA Punti Kayu

16 Januari 2026 - 08:41 WIB

Zulkifli Hasan Apresiasi SPPG Polri Pegangsaan Dua, Sebut Terbaik dari Seluruh SPPG yang Dikunjungi

15 Januari 2026 - 21:47 WIB

Prabowo Dorong Riset Kampus Jadi Mesin Hilirisasi dan Industri Nasional

15 Januari 2026 - 21:28 WIB

3 Kades di Ogan Ilir Pilih Mindur dari PPPK

15 Januari 2026 - 21:05 WIB

Trending di News