Menu

Mode Gelap

News

Pj Gubernur Agus Fatoni Gandeng Forum CSR Guna Percepat Atasi Berbagai Masalah Sosial di Sumsel

badge-check


Pj Gubernur Agus Fatoni Gandeng Forum CSR Guna Percepat Atasi Berbagai Masalah Sosial di Sumsel Perbesar

Palembang. Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Agus Fatoni menggndeng Forum Corporate Social Responsibility (CSR) guna membantu percepat permasalahan sosial di Provinsi Sumatera Selatan.

Dia menilai Forum CSR maupun Forum Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Badan Usaha (TJSLBU) merupakan mitra strategis pemerintah dalam meningkatkan kepedulian, kemampuan dan tanggung jawab dunia usaha dalam mensejahterakan masyarakat.

“Forum Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Badan Usaha dan  Forum Corporate Social Responsibility (CSR) memberikan manfaat yang besar bagi pemerintah daerah dalam mengatasi berbagai masalah sosial seperti kemiskinan, pelayanan kualitas pendidikan serta akses layanan kesehatan,” ucap Fatoni usai kegiatan Pelantikan dan Pemberian Penghargaan Padmamitra Award atas Peran Dunia Usaha Terhadap Pembangunan Kesejahteraan Sosial Sumatera Selatan 2023 di Griya Agung Palembang, Sumatera Selatan, Selasa (19/12/2023).

Menurutnya, tanggung jawab sosial Badan Usaha bagi lingkungan sekitar meliputi upaya meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat, memberikan kesempatan kerja, memberikan pemberdayaan, jaminan perlindungan serta membantu sarana dan prasarana lingkungan lainnya. Oleh sebab itu, keberadaan Forum TJSLBU ataupun CSR kedepan agar lebih meningkatkan koordinasi dan sinergi dengan Pemerintah Daerah (Pemda) melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda).

“Koordinasinya juga lebih mudah karena ada di pemerintah, forum ini nanti bekerja sama dengan seluruh stakeholder yang ada karena dengan kita berkolaborasi hasilnya akan lebih maksimal,” kata Fatoni.

Saat ini Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumsel bersama Kabupaten/Kota berencana membangun asrama mahasiswa Sumsel di Jakarta. Nantinya diperuntukan bagi mahasiswa asal Sumsel di Jabodetabek. Dana pembangunan tersebut tidak bersumber dari APBD melainkan bersumber dari CSR.

“Karena kalau bersumber dari APBD tahun 2024 sudah diketuk palu. Jadi tidak ada anggarannya, di tahun 2025 anggarannya belum tentu juga cukup. Nah itu jadi jalan yang tepat adalah CSR. Oleh karena itu kolaborasi dengan semua dunia usaha sangat penting karena pemerintah tidak bisa bekerja sendiri, pemerintah banyak sekali keterbatasan. Tujuan kita sama, melakukan pembangunan untuk memberdayakan masyarakat,” jelas Fatoni.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Forum Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Badan Usaha Sumsel Hadi Prayogo menjelaskan hadirnya Forum TJSLBU ataupun CSR antara lain guna melakukan pembangunan yang berkelanjutan.

“Kita semua sepakat ini adalah program nasional untuk melanjutkan tujuan pembangunan yang berkelanjutan, Jadi produk CSR ada di situ. Syukur Alhamdulillah sebelum kami pelantikan ini, sempat audiensi dengan pak Gubernur, dan kita sangat respect pada beliau,” tandasnya.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Polri Proses Kode Etik Berat Mantan Kapolres Bima Kota

17 Februari 2026 - 09:01 WIB

Eks Kapolres Bima Kota Jadi Tersangka Narkoba

17 Februari 2026 - 08:58 WIB

Sekda Edward Candra Hadiri Imlek Bersama Warga Tionghoa, Tegaskan Komitmen Harmoni dan Persatuan di Sumsel

17 Februari 2026 - 08:53 WIB

Hadiri Peringatan Satu Abad NU, Herman Deru Dorong NU Perkuat Peran Kebangsaan

17 Februari 2026 - 07:49 WIB

Palembang Gelar Ampera Tourism Run 2026: Lari Melintasi Jejak Sejarah di atas Jembatan Ampera

16 Februari 2026 - 20:29 WIB

Trending di News