Menu

Mode Gelap

News

Presiden Jokowi: Perwira TNI-Polri Jadilah Pembelajar Cepat dan Terampil

badge-check


Presiden Jokowi: Perwira TNI-Polri Jadilah Pembelajar Cepat dan Terampil Perbesar

Presiden Joko Widodo (Jokowi) memimpin upacara Prasetya Perwira (Praspa) Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) 2024 yang diadakan di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (16/7/2024). Dalam upacara tersebut, Presiden Jokowi melantik 906 calon perwira remaja (capaja) sebagai perwira TNI-Polri.

Dalam pidato sambutannya, Presiden menegaskan bahwa ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang sangat pesat, disrupsi terus berlanjut, dan banyak bermunculan hal-hal  baru  yang tidak terbayangkan sebelumnya. Maka dari itu para Perwira TNI-Polri harus terus belajar dan selalu mengikuti perkembangan-perkembangan yang ada.

“Saat ini banyak disrupsi sedang berlangsung, Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0, digitalisasi, automasi dan kecerdasan buatan, ketegangan geopolitik dan perang dagang, perubahan iklim dan transisi energi, semuanya berlangsung dengan sangat cepat,” tegasnya.

Presiden berpesan agar para perwira TNI-Polri menjadi individu-individu yang kompeten dan tidak pernah berhenti belajar serta cepat beradaptasi dalam kemajuan zaman.

“Untuk itu, saudara-saudara harus menjadi sosok yang unggul, yang profesional, andal dan terampil, yang menguasai profesinya dan tidak boleh berhenti belajar, yang bisa beradaptasi dengan cepat, yang terus meng-upgrade skill dan kemampuan, terus berinovasi dan menguasai teknologi termasuk teknologi digital dan kecerdasan buatan,” tambah Presiden.

Di akhir sambutannya, Presiden berpesan untuk rela berkorban dan selalu mengabdi kepada negara, menjaga solidaritas TNI-Polri, dan menjunjung tinggi sumpah prajurit yang telah dilakukan.

“Saudara-saudara adalah bhayangkara negara dan pembela tanah air, menjadi tulang punggung pertahanan dan keamanan bangsa untuk melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia. Siapkan diri saudara-saudara untuk mengabdi pada bangsa dan negara. Selalu setia dan siap untuk berkorban, selalu memimpin dengan hati, penuh kebijakan, dan kebajikan. Pegang teguh Saptamarga, sumpah prajurit, dan Delapan Wajib TNI. Pegang teguh Tribrata, dan Catur Prasetya Polri. Jaga soliditas dan kekompakan TNI dan Polri. Cintailah bangsamu, cintailah rakyatmu,” pungkasnya.

Perwira yang dilantik totalnya mencapai 906 calon perwira remaja (Capaja) yang terdiri dari 417 Capaja Akademi Militer, 129 Capaja Akademi TNI AL, 113 Capaja Akademi TNI AU, dan 247 Capaja Akademi Kepolisian.

Upacara Praspa TNI-Polri 2024 ini turut dihadiri oleh Ibu Negara Iriana Joko Widodo, Wakil Presiden Maruf Amin beserta istri, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Ketua DPR RI Puan Maharani, Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Hadi Tjahjanto, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto, dan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Sidang Gelar Perkara Berlangsung Panas, Kuasa Hukum Sebut Bukti Kasus Dosen UMP Belum Kuat

10 April 2026 - 23:01 WIB

Gubernur Herman Deru Resmikan Pembangunan Kembali Jembatan Air Lawai B

10 April 2026 - 19:49 WIB

Prabowo: Rp31,3 Triliun Uang Negara Diselamatkan, Bisa Percepat Perbaikan Sekolah dan Rumah Rakyat

10 April 2026 - 19:03 WIB

Wawako Palembang Ajak Siswa SMP Kartika II-1 Hargai Sejarah

10 April 2026 - 17:27 WIB

Ratu Dewa Dorong Pembentukan BNK Palembang, Sikapi Serius Ancaman Narkotika Lewat Vape

10 April 2026 - 17:17 WIB

Trending di News