Menu

Mode Gelap

News

Sekda Edward Candra Ikuti Rakor Virtual dengan Mendagri Bahas Tindak Lanjut Pengadaan CASN 2024

badge-check


Sekda Edward Candra Ikuti Rakor Virtual dengan Mendagri Bahas Tindak Lanjut Pengadaan CASN 2024 Perbesar

Sekretaris Daerah (Sekda) Sumatera Selatan (Sumsel) Edward Candra, mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Tindak Lanjut Pengadaan CASN Tahun Anggaran 2024 secara virtual bersama Menteri Dalam Negeri (Mendagri) M. Tito Karnavian dari Command Center Pemprov Sumsel, Rabu (19/3/2025) pagi.

Dalam kesempatan itu Mendagri Tito Karnavian secara tegas meminta Kementerian/Lembaga/Pemerintah Daerah mendukung percepatan pengangkatan CPNS maupun CPPPK 2024 sesuai instruksi Presiden yang telah disampaikan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi, pada Senin, (17/3/2025) sehari sebelumnya.

Poin pentingnya menurut Tito adalah kebijakan Presiden mempercepat pengangkatan CASN agar CPNS yang sudah dinyatakan lolos tidak terlalu lama menunggu waktu pengangkatan.

Mengingat banyak diantara mereka yang sudah terlanjur resign dari tempatnya bekerja dan harus survei sampai pengangkatan.

“Pemda harus bergerak cepat,” ujarnya.

Selain itu lanjut Tito, K/L/ Pemda menurutnya juga perlu melakukan analisis dan simulasi serta segera melakukan rapat internal dengan instansi yang mengurusi masalah kepegawaian agar timeline waktu yang telah ditentukan untuk pengangkatan paling lambat untuk CPNS Juni dan CPPPK Oktober 2025 bisa tepat waktu.

Sementara itu Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Rini Widyantini dalam kesempatan itu menyampaikan sesuai arahan Presiden, pemerintah dalam hal ini MenPAN-RB melakukan percepatan pengangkatan.

Percepatan pengangkatan CPNS ditargetkan selesai paling lambat Juni 2025, sedangkan CPPPK seluruhnya selesai paling lambat Oktober 2025 dengan tetap menyesuaikan kesiapan masing-masing Pemda, K/L/ Pemda.

Lebih jauh dikatakannya K/L/Pemda perlu segera melakukan analisis dan simulasi agar dapat memenuhi persyaratan dan menyesuaikan proses pengangkatan dengan jadwal baru.

“Presiden menekankan pentingnya menjaga meritokrasi dalam manajemen ASN, serta menegaskan bahwa kebijakan afirmasi dalam penerimaan PPPK 2024 adalah yang terakhir. Sehingga kedepan pengangkatan ASN dilakukan melalui rekrutmen normal sesuai peraturan perundang-undangan,” jelasnya.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Muba Maju Lebih Cepat: 15 Generasi Unggul Ikuti Pelatihan Spesialis Migas di PPSDM Cepu

19 Januari 2026 - 19:43 WIB

Motor Driver Ojol di Palembang Dibawa Kabur Penumpang yang Ngaku Polisi

19 Januari 2026 - 19:30 WIB

Wanita di Palembang Laporkan Akun TikTok karena Dituding Jadi Selingkuhan

19 Januari 2026 - 19:10 WIB

Tiba di London, Prabowo Perkuat Kemitraan Strategis Indonesia-Inggris

19 Januari 2026 - 19:02 WIB

Jelang Ramadan, Pemkab Muba Siaga Inflasi

19 Januari 2026 - 18:59 WIB

Trending di News