Menu

Mode Gelap

News

Sekjen Wantannas RI Lakukan Kajian Untuk Jadikan Sumsel Role Model Peningkatan Penyediaan Pangan Bagi Daerah Lain

badge-check


Sekjen Wantannas RI Lakukan Kajian Untuk Jadikan Sumsel Role Model Peningkatan Penyediaan Pangan Bagi Daerah Lain Perbesar

PALEMBANG – Mengawali agenda kerjanyanya Gubernur Sumsel Herman Deru menerima Kunjungan Kerja (Kunker) Sekretaris Jendral (Sekjen) Dewan Ketahanan Nasional  (Wantannas) RI, Laksamana Madya TNI (Purn) Harjo Susmoro, bertempat di Ruang Tamu Gubernur Sumsel, Selasa (7/3) pagi.

Dalam kunjungannya tersebut Laksamana Madya TNI (Purn) Harjo Susmoro khusus menyoroti optimalisasi program peningkatan penyediaan pangan nasional berbasis korporasi petani dalam rangka ketahanan nasional.

Bahkan dia menyebut tujuannya datang ke Sumsel untuk mengetahui seberapa jauh keamanan pangan yang dibangun sehingga nantinya daerah ini dapat dijadikan sebagai contoh atau role model bagi daerah lain.

“Apa yang sudah dilakukan oleh Sumsel, yang telah baik. Bisa menjadi  ke kedepannya menjadi role model bagi daerah,” ucap Harjo Susmoro.

Lebih lanjut dia menegaskan, hasil dari kajian yang dilakukan timnya akan disusun dalam bentuk rekomendasi yang akan dilaporkan langsung ke Presiden Jokowi untuk selanjutnya dijadikan data pendukung dalam mengambil kebijakan dalam pemenuhan kebutuhan pangan nasional.

Sementara itu Gubernur Herman Deru menyampaikan terimakasih atas kunjungan yang telah dilakukan bahkan dia menyebut suatu kehormatan bagi Sumsel yang telah mendapatkan kesempatan untuk dijadikan lokasi kunjungan dan sekaligus wacana menjadikan daerah ini sebagai contoh bagi daerah lain dalam membangun ketahanan pangan dengan Gerakan Sumsel Mandiri Pangan (GSMP).

“Sumsel saat ini dalam proses menjadi provinsi mandiri pangan yang tidak bergantung dengan daerah lain dengan Gerakan Sumsel Mandiri Pangan. Jika berbicara soal beras kita sudah surplus sekitar 1 juta ton,” ungkap Herman Deru.

Herman Deru berharap  kedepannya   Harga Pokok Penjualan (HPP) beras dan gabah dikeluarkan tepat waktu sehingga tidak terjadi permainan harga oleh pedagang.

Di samping itu dia menyarankan   Sekjen Dewan Ketahanan Nasional RI dan tim melakukan pertemuan juga dengan OPD terkait dengan pangan seperti Dinas Pertanian, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertenakan serta Dinas Perkebunan sehingga rekomendasi yang dibuat betul-betul  valid.

“Untuk mengetahui kondisi dan permasalahan yang akan menjadi second opini dalam menyusun rekomendasi yang akan dibuat,” harapnya.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Pesan Terakhir Haji Halim untuk Palembang: Kota yang Damai, Religius, dan Lebih Baik

22 Januari 2026 - 21:05 WIB

Prosesi Pemakaman Haji Alim Digelar di Masjid Agung Palembang

22 Januari 2026 - 19:34 WIB

Prabowo dan Raja Charles III Bahas Kerja Sama Pemulihan Ekosistem 57 Taman Nasional Indonesia

22 Januari 2026 - 19:30 WIB

Gubernur Sumsel Kenang Sosok Semasa Hidup Haji Alim

22 Januari 2026 - 19:30 WIB

Usai Terbongkarnya Pengoplosan LPG 3 Kilogram, Herman Deru Pastikan Pasokan LPG di Sumsel Aman

22 Januari 2026 - 19:26 WIB

Trending di News