Bukan hanya Deddy Corbuzier yang terinsfirasi banyak hal dari Agama Islam, namun juga pejabat yang satu ini. Dia pindah keyakinan karena merasa tenang, terharu dan damai ketika lantunan Al-quran dibacakan.
Kondisi ini dialami Anang Djoenaidi Santoso Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sampang itu mengucap syahadat memutuskan memeluk agama Islam. Selama dua tahun Anang Djoenaidi Santoso bergulat dengan hati dan pikirannya.
Ia menimbang-nimbang perlukah pindah agama atau tidak. Pergulatan itu berpuncak hari Kamis, 27 Juni 2019. Mengenakan batik biru langit dan dibimbing langsung Rois Syuriah PCNU Sampang KH Syafiuddin Abdul Wahid.
Acara sakral bagi mualaf itu berlangsung di musala Pendopo Bupati Sampang jalan Wijaya Kusuma. Bupati Sampang, Slamet Junaidi mendoakan agar Pak Anang menjadi manusia yang lebih baik dan istiqomah memeluk agama Islam.
Anang memutuskan meninggalkan agama Katolik yang dianutnya sejak lahir karena terkesan sejak pertama kali menggunakan lantunan ayat suci Alquran dua tahun lalu. Sejak itu, tiap kali hatinya gundah, Anang menemukan obat penawar dengan mendengarkan lantunan ayat suci Alquran.
Selain hadiah songkok dan sorban, KH Syaifudin juga memberikan nama baru di depan nama Anang, menjadi: Muhammad Anang Djoenaidi. “Begitu kata Pak Kiai ke saya,” ungkap Anang.