Perumda Tirta Musi Palembang akan memperbaiki valve diameter 500 mm di depan booster Punti Kayu. Rencananya, perbaikan dimulai Rabu, 18 Oktober 2023.
Direktur Operasional Perumda Tirta Musi, Cik Mit mengatakan, perbaikan valve atau kran ini mendesak dilakukan pada sistem pengaliran air di wilayah Unit Pelayanan Alang-alang Lebar (AAL).
“Perbaikan akan dimulai pukul 09.00 WIB dan diperkirakan akan memakan waktu sekitar 12 jam. Ini waktu maksimum ya, tapi kita harapkan 7 jam sudah selesai,” kata Cik Mit, Senin (16/10/2023).
Menurut Cik Mit, kondisi stop keran yang telah berusia sekitar 30 tahun (sejak tahun 90-an) ini dengan berat mencapai 150 Kg memang sudah butuh perbaikan.
“Karena itu perbaikan tidak bisa ditunda. Karena akibat kerusakan kran ini, warga yang berada di kawasan agak tinggi seperti Talang Buruk akan kesulitan air,” jelasnya.
Diakui Cik Mit, sebanyak 9.800 Sambungan Rumah (SR) akan terdampak oleh pengerjaan ini.
Daerah yang terkena dampak termasuk Jalan Naskah, Jalan Sukarela hingga Perum Duta Mas, Jalan Sukamaju, Jalan Suka Senang, Jalan Suka Bakti, Jalan Suka Bangun Kiri hingga Sukawinatan lorong Generasi, Jalan Soak, Jalan Lintas Barat hingga Jalan Letkol Adriansz.
Diperkirakan normalisasi pengaliran air setelah perbaikan, terutama di daerah ujung pengaliran, akan memakan waktu kurang lebih 24 jam.
“Pelanggan yang berada di wilayah yang terdampak diharapkan dapat mempersiapkan diri dengan menyimpan air sebagai antisipasi terhadap gangguan pengaliran air ini,” kata Cik Mit.