Menu ✖

Mode Gelap

News

53 Hektare Lahan Terbakar, BPBD Sumsel Nilai Ada Unsur Kesengajaan

badge-check


Tim satgas lakukan pemadaman api di lahan (Dok. BPBD Sumsel) Perbesar

Tim satgas lakukan pemadaman api di lahan (Dok. BPBD Sumsel)

Dari laporan yang diterima BPBD Sumatra Selatan jika kebakaran lahan dengan luasan hampir 53 hektare di lima lokasi dua kabupaten Ogan Ilir dan Banyuasin ternyata sengaja di bakar untuk membuka lahan baru.

“Kami terima laporan jika sebagian lahan tersebut dengan sengaja dibakar untuk membuka lahan baru. Tapi belum pasti juga. Karena sekarang lagi fokus padamkan api saat ini,”ujar, Kepala Bidang Penanganan Kedaruratan BPBD Sumsel, Ansori, Rabu (26/8).

Menurutnya kebiasaan masyarakat saat musim kemarau jika ingin membuka lahan baru dengan cara dibakar.

“Jika dari laporan yang sering kami terima kalau membuka lahan baru harus dibakar terlebih dahulu, “kata, Ansori.

Saat ini untuk mencegah serta membantu tim satgas gabungan memadamkan api, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) melakukan penyemaian garam di langit Sumsel.

“Kami dibantu KLHK dalam pemadaman di langit dengan penyemaian garam, “ujar Ansori.

Namun diakui Ansori jika awan hujan yang akan di semai saat ini sedang tidak ada sehingga pemadaman difokuskan pada tim darat dan udara.

“Kondisi awan masih kosong saat ini. Yang banyak awan potensinya ada di Muratara,”jelas Ansori.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Polusi Udara Palembang Turun Usai Dry Ice, Ini Kata BMKG

16 Oktober 2026 - 10:28 WIB

Bank Mandiri Sediakan ATM Emas, Tarik Logam Mulia Kini Makin Praktis

16 Oktober 2026 - 09:09 WIB

Dudung Rasakan Langsung Kabut Asap Palembang : Cukup Tebal

15 Oktober 2026 - 20:51 WIB

CSR Uma Palak Lestari Pertamina Patra Niaga Berbasis Energi Bersih dan Ketahanan Pangan Sambut ASCOPE 2026

15 Oktober 2026 - 20:22 WIB

Pertamina Patra Niaga Perkuat Pasokan dan Distribusi BBM, Kondisi Layanan di Bali Berangsur Kondusif

15 Oktober 2026 - 19:27 WIB

Trending di News