Banyak menu makanan yang sajikan saat Ramadhan di Palembang, selain pempek ada beberapa menu takjil yang sering buru oleh Wong Kito. Meski sehari-hari masih ada yang menyediakan makanan ini, namun makanan ini cukup membanjiri jajanan menu takjir Ramadhan.
Makanan khas ini ramai muncul di sejumlah pasar bedug mejelang berbuka puasa dan hampir di seluruh sudut kota. Makanan ini umumnya memiliki rasa yang cukup manis, dan gurih. Makanan ini cukup menyegarkan jika disantap saat berbuka.
1. Srikayo

Srikayo (Foto : Elly Suryani)
Srikaya adalah salah satu kudapan favorit masyarakat dari segala umur. Rasanya yang legit dan lembut membuatnya cocok disajikan sebagai hidangan awal untuk berbuka puasa.
Sesuai namanya, srikaya telur dibuat dengan menggunakan banyak kuning telur. Srikaya menjadi primadona pasar bedug yang selalu ludes diborong umat muslim menjelang berbuka puasa. Selain karena rasanya yang lezat, harganya yang berkisar antara 1.000 hingga 5.000 rupiah per kemasan pun cukup terjangkau bagi semua orang.
2. Jongkong

Jongkong : istimewa
Resep penganan manis satu ini diduga berasal dari Kepulauan Bangka dan Belitung, yang kemudian menyebar ke seluruh daratan Sumatera. Jongkong memiliki beberapa varian, seperti es bubur sum-sum, jongkong ketan dan jongkong hitam.
Di luar Bulan Ramadan, jongkong biasa ditemui dalam campuran bubur sum-sum atau es cendol. Jongkong sendiri berwarna hijau menyerupai cendol, namun bertekstur lembut dan mudah hancur seperti kembang tahu. Di Bulan Ramadan, jongkong biasa ditemui dalam kemasan gelas atau mangkuk, lengkap dengan gula merah cair di bungkus yang terpisah.
3. Kolak pisang

Kolak pisang
Makaman ini menjadi satu hidangan menu berbuka puasa cukup favorit di Palembang. Biasanya saat Ramadhan tiba, kolak pisang menjadi menu andalan yang wajib ada saat berbuka. Tentu saja rasanya yang manis membuat buka puasa terasa lebih nikmat.
4. Sop buah

Sop buah
Pedagang sop buah di kota Palembang ini, hampir disetiap sudut kota Palembang ditemui para pedagang dadakan sop buah ini. Seperti di kawasan Jalan Residen Abdul Rozak Simpang Pusri, hampir disepanjang ini terdapat para pedagang sop buaj yang laris manis diserbu para penggemarnya.
Sop buah dijual merupakan es buah dengan isi beragam buah-buahan seperti anggur, alpukat, jeruk, apel, blewa, semangka dan jenis buah lainnya. Buah-buah tersebut dicampur dengan selasi atau jeli yang digabungkan menjadi satu dengan air sirup beragam rasa.
5. Wajik Ketan

Wajik : istimewa
Kue favorit yang tidak pernah lekang oleh waktu : wajik ketan gula merah, jiahhh. Entah sudah dari kapan nih keberadaan kue yang satu ini. Dan karena masih tema ketan-ketanan maka kue ini tetap ya menjadi kue favorit di Palembang meski sudah tidak banyak lagi yang menjual. Wajik di Palembang warnanya lebih gelap karena dibuat dari gula merah atau gula batok, yang biasa dibuat untuk cuka pempek.