Menu

Mode Gelap

News

325 Kasus Karhutla Terjadi di Sumsel hingga Agustus 2025

badge-check


					325 Kasus Karhutla Terjadi di Sumsel hingga Agustus 2025 Perbesar

Dalam agenda Rapat Evaluasi Pengendalian Karhutla pada Kamis, 28 Agustus 2025, Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah Sumsel, Ansori, mengatakan sudah 325 kejadian Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Sumsel per tanggal 1 Januari – 27 Agustus 2025.

Dalam 325 kejadian tersebut, diperkirakan luas lahan terbakar mencapai 1.416 Hektar.

Sekretaris BPBD Sumsel, Aksoni, mengatakan, daerah rawan Karhutla yakni berada di Kabupaten Ogan Ilir.

“Paling banyak terjadi di Ogan Ilir dengan 100 kejadian Karhutla,” kata dia.

Kemudian, ia juga mengatakan bahwa kejadian Karhutla Sumsel di tahun ini tidak sebesar tahun lalu karena kemarau basah yang tengah dihadapi Sumsel.

“Alhamdulillah tidak sebesar tahun kemarin karena kemarau kali ini adalah kemarau basah,” ujarnya.

Namun, ia mengingatkan, walaupun keadaan kemarau yang masih disertai hujan, pihak yang berwenang dalam penanganan Karhurla diharapkan tetap siaga.

“Walaupun hujan turun, kita tetap bersiaga untuk mencegah Karhutla, terutama di gambut,” pungkasnya.

Sementara itu, Koordinasi Bidang Data Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sumsel, Nanang, menyampaikan, saat ini cuaca yang ada di Sumsel cukup netral. Artinya dalam musim kemarau masih terjadi hujan.

“Saat ini kondisi cuaca di Sumsel, bisa dibilang netral sebab masih ada hujan di musim kemarau. Bisa dikatakan sekarang mengalami musim kemarau basah,” ujarnya.

Lalu, prediksi di 6 hari terakhir, ia mengatakan bahwa curah hujan cukup merata hingga tanggal 25 Agustus lalu. Dilanjutkan, per tanggal 26 hingga 27 Agustus hujan sudah mulai berkurang.

“Sesuai dengan prediksi kami, memang di akhir Agustus hingga September nanti, hujannya akan berkurang sehingga menyebabkan keringnya permukaan lahan yang berpotensi mudahnya terbakar,” katanya.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Prabowo Panggil Sejumlah Menteri, Bahas MBG hingga Ketahanan Pangan dan Energi

6 Oktober 2025 - 10:35 WIB

Sumsel Pecahkan Rekor, Tuan Rumah PORNAS XVII KORPRI Terbesar Sepanjang Sejarah

6 Oktober 2025 - 09:57 WIB

Presiden Prabowo Pimpin Upacara Peringatan HUT ke-80 TNI di Monas

5 Oktober 2025 - 22:22 WIB

Pornas KORPRI XVII Sumsel Catat Rekor Termegah, Ketua Umum KORPRI Puji Gubernur Herman Deru

5 Oktober 2025 - 19:08 WIB

Muba Expo 2025 Resmi Ditutup, Perputaran Ekonomi Capai Rp5,9 Miliar

5 Oktober 2025 - 11:08 WIB

Trending di News