Menu

Mode Gelap

News

APBD Tertekan, Gubernur Sumsel: Belanja Pegawai Jadi Bom Waktu Daerah

badge-check


Gubernur Sumsel Herman Deru saat menghadiri Rapat Persiapan Pelatihan AI untuk UMKM yang digelar di Kantor OJK Provinsi Sumsel, Rabu (8/4/2026) . Foto : Humas Pemprov Sumsel Perbesar

Gubernur Sumsel Herman Deru saat menghadiri Rapat Persiapan Pelatihan AI untuk UMKM yang digelar di Kantor OJK Provinsi Sumsel, Rabu (8/4/2026) . Foto : Humas Pemprov Sumsel

Palembang — Gubernur Sumsel Herman Deru menyoroti tekanan fiskal yang kian dirasakan pemerintah kabupaten/kota, terutama akibat membengkaknya porsi belanja pegawai dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

Dalam Musrenbang RKPD 2026 di Griya Agung, Herman Deru mengungkapkan bahwa persoalan ini kini menjadi kekhawatiran utama hampir seluruh kepala daerah, mengalahkan prioritas pembangunan lainnya seperti infrastruktur dan pendidikan.

“Bukan karena kepala daerah ingin memperbesar belanja pegawai, tapi karena total APBD menurun, sehingga persentasenya otomatis melonjak,” ujarnya, Selasa (14/4/2026).

Berdasarkan ketentuan Hubungan Keuangan Pemerintah Pusat dan Daerah, mulai 2027 belanja pegawai daerah dibatasi maksimal 30 persen dari total APBD. Namun, realitas di lapangan menunjukkan sebagian besar daerah di Sumsel masih jauh dari target tersebut.

Bahkan, di sejumlah kabupaten/kota, porsi belanja pegawai kini menembus 50 hingga hampir 60 persen. Kondisi ini dinilai berpotensi menghambat ruang fiskal daerah untuk pembangunan sektor lain.

Menariknya, dari seluruh wilayah di Sumsel, hanya pemerintah provinsi yang saat ini mampu menjaga komposisi belanja pegawai sesuai batas yang diharapkan.

Di tengah tekanan tersebut, Deru juga menyoroti isu sensitif lainnya, yakni keberlanjutan gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Ia menegaskan, tenaga PPPK tidak boleh menjadi korban dari penyesuaian anggaran.

“Kalau PPPK sampai diberhentikan, akan muncul pengangguran baru. Ini harus kita hindari,” tegasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Kapolri Sebut Polri Sudah Miliki 1.376 SPPG, Dukung Program MBG

17 Mei 2026 - 09:35 WIB

Pemerintah Sebut Cadangan Beras Tembus 5,3 Juta Ton

17 Mei 2026 - 09:30 WIB

Cik Ujang Hadiri Panen Raya Jagung di OKU Selatan, Dorong Swasembada Pangan Nasional

17 Mei 2026 - 08:58 WIB

Denpom II/Sriwijaya Tangkap Serda Ronal Usai Tembak Rekannya Hingga Tewas di THM

16 Mei 2026 - 23:12 WIB

Pertamina Patra Niaga Tambah Penyaluran Nasional 5,8 Juta Tabung LPG 3 Kg untuk Penuhi Kebutuhan Masyarakat Selama Libur Panjang

16 Mei 2026 - 21:57 WIB

Trending di News