Dadar Jiwo, Gulungan Kuning Gurih Khas Sumsel

    0
    Dadar Jiwo

    Urban ID - Dadar Jiwo Palembang adalah salah satu makanan khas Sumsel yang juga sudah jarang ditemukan. Dadar Jiwo biasa juga disebut Gulungan Kuning, karena warnanya yang kuning dan bentuknya yang bergulung, ditambah dengan taburan bawang goreng, abon, daun sop dan irisan cabe yang menambah cantik dan gurih makanan ini.
    Dilihat sekilas, panganan ini biasa saja. Justru bagian yang unik ketika mencoba rasa lebih dalam, saat dimakan bagian tengah dadar jiwo mengandung tumisan pepaya muda yang mengandalkan rasa gurih.

    Tak cukup sampai disitu, taburan glondo (rebusan santan hingga kental) dibagian luar mempertebal rasa gurih yang dihasilkan. Rasanya gurih, bagian dalam basah karena tumisan pepaya muda sementara bagian luar kering karena mengandung tumisan bawang goreng dan glondo.

     

    Cara Memasak Masakan Dadar Jiwo
    Bahan :

    1/2 kg tepung terigu
    3 butir telur
    3 gelas air
    1 sendok teh air kunyit

    Untuk Vla :
    1 gelas santan kental

    Untuk Isi :

    1 buah pepaya muda ukuran sedang
    1/4 gelas santan kental
    2 siung bawang putih
    1/4 kg udang cincang
    3 butir bawang merah
    1 sendok teh garam
    1 sendok makan gula
    1/2 sendok teh merica
    Bawang goreng secukupnya

    Cara Membuat Kulit :

    1. Campur semua bahan dan aduk hingga rata.
    2. Panaskan wajan, oleskan minyak sedikit, masukkan satu sendok adonan dan buat dadar, sisihkan.

    Isi :

    • Pepaya dikupas lalu diparut kasar { serut } kasar.
    • Semua bawang diiris halus.
    • Tumis bawang, masukkan serutan pepaya, lalu masukkan semua bumbu, aduk sampai rata.
    • Ambil satu lembar dadar isinya, lalu lipat atau gulung.

     

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here