Dijamin Enak, Ini Cara Membuat Sambal Tempoyak Khas Palembang

    0
    Sambal tempouyak khas Palembang (Foto: Istimewa)

    Urban ID - Sambal tempoyak adalah sambal yang terbuat dari durian yang telah difementasi. Rasanya asam, pedas dan manis dengan sedikit aroma durian. Umumnya, sambal tempoyak disajikan bersama sup pindang, ikan goreng maupun ayam goreng. Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu masakan.

    Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Palembang, Lampung dan Kalimantan. Selain itu, makanan ini juga terkenal di Malaysia.

    Di Palembang, tempoyak dimasak dengan campuran daging ayam. Di Lampung, tempoyak menjadi bahan dalam hidangan seruit atau campuran untuk sambal. Berikut cara membuat sambal tempoyak yang khas.

    Bahan Dasar Sambal Tempoyak:

    1. Buah durian yang matang
    2. Garam Secukupnya

    Caram Membuat:

    • Daging buah duren /durian diambil dagingnya,lalu masukkan ke dalam guci atau stoples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat.
    • Setelah sekitar satu minggu, lalu buka dan diaduk rata,
    • Tempoyak durian Khas Palembang siap digunakan

     

    Bahan dan Bumbu yang kita haluskan :

    • cabe rawit, sesuai selera
    • 4 buah cabe merah besar
    • tempoyak durian secukupnya
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • gula pasir secukupnya
    • minyak goreng untuk menumis secukupnya

    Cara Membuat Tempoyak Palembang :

    1. langkah pertama tumis Bumbu halus sampai wangi.
    2. lalu Masukkan Tempoyak seperlunya
    3. kemudian Tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
    4. lalu Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat.
    5. Sambal Tempoyak khas palembang / Sumatera Selatan siap di hidangkan selagi hangat dengan nasi putih.

     

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here