Fitch: Suku Bunga Acuan BI Bakal Turun Lagi

0

Urban ID - Lembaga riset global, Fitch Solutions (Fitch) memproyeksi Bank Indonesia akan kembali memangkas tingkat suku bunga acuan pada akhir tahun depan mengingat tingkat pertumbuhan ekonomi yang tidak mencapai target dan laju inflasi yang terbilang ‘jinak’.

Dilansir CNBC, dalam laporan yang dirilis hari ini, Jumat (20/9/2019), BI diperkirakan akan memotong suku bunga BI 7 Day Reverse Repo Rate (BI7DRR) hingga 4,25% pada akhir tahun depan.

Ini berarti Fitch Solution mengestimasi akan ada tambahan pemangkasan 75 basis poin (bps) hingga 2020 dari posisi BI 7DRR saat ini yang senilai 5,25% yang diturunkan pada Kamis kemarin.
Suku bunga acuan BI tersebut juga sudah diturunkan dari sebelumnya 5,5% pada 22 Agustus 2019. Menurut Fitch, fokus utama kebijakan moneter BI dalam waktu dekat masih untuk menjaga pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pada paruh pertama tahun ini, laju PDB (Produk Domestik Bruto) ada di angka 5,1% secara tahunan, di bawah titik tengah kisaran target BI, yakni 5-5,4%.

Gubernur BI Perry Warjiyo, dalam konferensi pers usai Rapat Dewan Gubernur BI pada Kamis kemarin mengatakan, Bank Indonesia akan mempertahankan bauran kebijakan yang akomodatif ke depan, sejalan dengan proyeksi laju inflasi yang rendah, stabilitas eksternal yang berkelanjutan, dan pentingnya membangun momentum pertumbuhan ekonomi.

Ini berarti, BI akan terus memprioritaskan pertumbuhan ekonomi dalam pengambilan kebijakan moneter selama inflasi dan ketidakpastian global tidak tiba-tiba terekskalasi.

Lebih lanjut, dalam beberapa kuartal ke depan, Fitch menganalisis laju inflasi Indonesia masih akan di bawah target inflasi yang ditetapkan BI. Rata-rata laju inflasi Indonesia diproyeksi sebesar 3,1% untuk 2019 dan 3,5% di 2020.

Hal ini memungkinkan bank sentral memiliki ruang gerak yang lebih besar untuk kembali melonggarkan kebijakan moneter agar dapat mendongkrak pertumbuhan ekonomi.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here