Menu

Mode Gelap

News

Harga Cabai Kriting di Palembang Tembus Rp80 Ribu Per Kg

badge-check


Harga cabai merah naik jadi Rp80 ribu per kg, di Pasar Musi II Palembang Perbesar

Harga cabai merah naik jadi Rp80 ribu per kg, di Pasar Musi II Palembang

Harga cabai merah kriting di sejumlah pasar tradisional di Kota Palembang terpantau naik lebih dari dua kali lipat. Harga pekan lalu Rp32 ribu per kg, menjadi Rp80 ribu per kg. “Seperempat kilo pekan lalu masih Rp8 ribu, sekarang sudah Rp20 ribu,” kata Romlah (32) pedagang di Pasar Musi II Palembang.

Romlah mengatakan, kenaikan harga justru membuat omset menurun bahkan lebih dari 200 persen dari biasanya. Pembel i memikih mengurangi bahkan menahan jumlah pembelian dari biasanya. “Biasa beli setengah kilo, sekarang paling satu ons saja,” katanya, Minggu (30/6).

Cabai merah kriting naik hingga Rp80 ribu per kg (Foto : Reno, Urban ID)

Dari informasi para agen, Romlah menyebut kenaikan dipicu tidak panennya sejumlah petani cabai lokal, dan juga suplai yang berkurang dari pulau Jawa. “Yang minta banyak, sedangkan barang yang dikirim sedikit, ya harganya pasti naik,” katanya.

Terpisah, di Pasar KM 5 Palembang, harga cabai juga mengalami kenaikan mencapai Rp75 ribu per kg di level pengecer, sementara harga yang dijual ke pedagang mencapai Rp50 ribu. “Modalnya sekitar Rp50 ribu, jualnya Rp75 ribu per kg,” kata Susanto pedagang di pasar ini.

Susanto mengklaim sejumlah petani cabai lokal mengeluhkan cuaca yang cukup terik membuat produkai cabai tak maksimal. Sementara suplai dari pulau Jawa tak mencukupi permintaan. “Harganya hampir sama seperti harga jabai jelang Lebaran Idul Fitri,” kataya. (eno)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

PMII Sumsel Didesak Keluar dari Zona Nyaman, Syaidina Ali Siap Perkuat Cabang dan Kolaborasi

18 Januari 2026 - 09:31 WIB

Gara-gara Cemburu, 2 Perempuan di Palembang Berkelahi lalu Saling Lapor Polisi

17 Januari 2026 - 20:14 WIB

Polri Resmi Buka Pendaftaran SIPSS 2026 untuk Lulusan S2 hingga Diploma

16 Januari 2026 - 23:52 WIB

Resmikan Dua Proyek Vital Jalan Khusus Batu Bara di Lahat, Herman Deru: Ini Aksi Kemanusiaan untuk Warga Sumsel

16 Januari 2026 - 20:05 WIB

Herman Deru Resmikan Groundbreaking Underpass PT MIP, Dorong Tambang Tertib dan Berkeadilan

16 Januari 2026 - 20:01 WIB

Trending di News