Menu

Mode Gelap

News

Herman Deru Ajak Mahasiswa Baru Unsri Kuasai Teknologi Sambut Bonus Demografi 2045

badge-check


Herman Deru Ajak Mahasiswa Baru Unsri Kuasai Teknologi Sambut Bonus Demografi 2045 Perbesar

Indralaya – Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru memberikan pesan motivasi yang kuat kepada 9.040 mahasiswa baru Universitas Sriwijaya (Unsri) pada kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun Akademik 2025/2026 di Gedung Auditorium Unsri Indralaya Kabupaten Ogan Ilir, Rabu (13/8/2025).

Dalam sambutannya, Herman Deru menegaskan tiga poin penting yang harus dimiliki mahasiswa sebagai bekal menuju masa depan: membangun pergaulan yang sehat, memanfaatkan bonus demografi, dan menguasai teknologi.

Menurutnya, dunia kampus adalah miniatur kehidupan yang mempertemukan berbagai latar belakang. Mahasiswa diminta tidak bersikap eksklusif, melainkan membangun kesan baik agar diterima oleh semua kalangan.

“Akademik memang penting, tapi pergaulan tidak kalah penting. Banyak orang sukses karena pergaulan yang tepat,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa bonus demografi Indonesia Emas 2045 adalah peluang besar yang hanya bisa dimanfaatkan oleh generasi muda yang siap. Sebanyak 67 persen penduduk Indonesia akan berusia produktif 20 tahun mendatang.

“Jangan sia-siakan kesempatan ini. Kalian adalah generasi penerus di semua bidang, mulai dari pertanian, kesehatan, konstruksi, hingga politik,” tegasnya.

Herman Deru juga mengingatkan agar mahasiswa tidak hanya pintar secara akademik dan luas dalam pergaulan, tetapi juga melek teknologi. Teknologi, katanya, harus dimanfaatkan sebagai alat kemajuan, bukan justru menjadi jebakan.

“Jadilah penguasa teknologi, bukan korbannya,” pesannya.

Ia memberi contoh kontribusi nyata yang dapat dilakukan alumni Unsri, seperti lulusan pertanian yang meningkatkan produksi pangan, atau lulusan kedokteran yang fokus pada aspek promotif dan preventif.

Kepala Kejaksaan Tinggi Sumsel, Dr. Yulianto, S.H., M.H., yang turut memberikan sambutan, menekankan integritas sebagai modal dasar mahasiswa. “Kalian dipercaya orang tua. Jalani kuliah dengan jujur dan profesional,” katanya.

Sementara itu, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Prof. Brian Yuliarto, Ph.D., melalui tayangan video, memperkenalkan program “Kampus Berdampak” untuk mendorong perguruan tinggi menjadi penggerak transformasi sosial dan ekonomi menuju Indonesia Emas 2045.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Motor Hilang Kendali saat Hindari Lubang, Pelajar di Palembang Meninggal Ditabrak Truk

21 Juli 2026 - 07:11 WIB

Tak Punya Uang Bayar Utang Sabu, Tukang Tambal Ban Bunuh Penagih di Palembang

20 Juli 2026 - 21:42 WIB

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Perkuat Monitoring Distribusi, Pastikan Pasokan BBM Tetap Terjaga di Aceh, Riau, dan Kepulauan Riau

20 Juli 2026 - 19:44 WIB

Dua Hari Hilang, Pasutri di Banyuasin Ditemukan Meninggal di Kebun Miliknya

20 Juli 2026 - 19:42 WIB

OMC Sumsel Terkendala Minim Awan, Kemarau Panjang Jadi Tantangan Penanganan Karhutla

20 Juli 2026 - 19:33 WIB

Trending di News