Menu

Mode Gelap

News

Kakorlantas Polri Siagakan Checkpoint di Rest Area Demi Keselamatan Penumpang

badge-check


Kakorlantas Polri Siagakan Checkpoint di Rest Area Demi Keselamatan Penumpang Perbesar

Jakarta – Menjelang momentum mudik lebaran tahun 2026, Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri melakukan terobosan besar untuk menjamin keselamatan masyarakat. Mengusung semangat “Mudik Aman, Keluarga Bahagia,”.

Kakorlantas Polri, Irjen Pol Agus Suryonugroho, meninjau langsung kesiapan infrastruktur dan skema pengamanan di KM 81 Tol Cipularang, Selasa (24/02/2026).

Fokus utama Polri tahun ini adalah memastikan setiap unit angkutan umum yang membawa pemudik dalam kondisi prima melalui sistem pengawasan yang lebih ketat dan terpadu.

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, Polri memperkenalkan inovasi Checkpoint Pemeriksaan Kendaraan. Setiap Polda di jalur mudik Sumatra dan Jawa diinstruksikan untuk menyiapkan minimal satu titik checkpoint yang berlokasi strategis di rest area.

Sasarannya adalah bus dan travel, di mana pemeriksaan akan mencakup kelaikan kendaraan: pemeriksaan teknis oleh Kemenhub, kesehatan pengemudi: pemeriksaan fisik dan tes urine oleh petugas medis, administrasi: verifikasi SIM, STNK, dan izin operasional oleh personel Polri dan jaminan perlindungan: kesiapsiagaan dari pihak Jasa Raharja.

“Pemeriksaan ini penting untuk memastikan keselamatan perjalanan sejak menit pertama pemudik berangkat. Kami ingin memastikan masyarakat dapat pulang kampung dengan selamat dan penuh rasa nyaman,” tegas Irjen Pol. Agus Suryonugroho.

Selain pengawasan kendaraan, Polri juga memastikan kelancaran arus melalui optimalisasi ruas tol baru. Ruas Tol Jakarta–Cikampek (Japek) Selatan dipastikan siap digunakan sebagai jalur alternatif untuk mengurai kepadatan, khususnya di titik krusial KM 60–62.

Tak hanya jalur tol, perhatian serius juga diberikan pada jalur arteri. Polri telah berkoordinasi dengan kementerian terkait untuk memastikan seluruh perbaikan jalan rusak atau berlubang tuntas maksimal H-7 sebelum lebaran. Hal ini dilakukan guna mendukung kelancaran distribusi logistik dan kenyamanan pemudik sepeda motor maupun kendaraan pribadi.

Irjen Pol. Agus menambahkan bahwa skema pemeriksaan di lapangan akan bersifat fleksibel, menyesuaikan dengan dinamika arus lalu lintas agar tidak justru menimbulkan kemacetan baru. Dengan sistem kolaboratif ini, Polri ingin menunjukkan bahwa negara hadir sepenuhnya untuk mengawal perjalanan masyarakat.

“Keselamatan adalah prioritas utama kami. Negara hadir untuk memastikan setiap pemudik bisa sampai di tujuan dengan selamat untuk merayakan kebahagiaan bersama keluarga,” pungkas Kakorlantas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Peringati Hari Jadi Kota, Pemkot Palembang Gelar Kejuaraan Padel Eksekutif ASN

20 Juni 2026 - 17:30 WIB

Herman Deru Resmikan Peralihan Pelanggan PT MEP ke PLN, Dorong Warga Muba Manfaatkan Listrik untuk Kegiatan Produktif

20 Juni 2026 - 12:55 WIB

Hadir di Pelantikan Ketua PC PMII Palembang, Ratu Dewa: Jadikan Organisasi Wahana Menempa Diri untuk Mencari Ilmu

20 Juni 2026 - 11:13 WIB

Kunjungi Bank Sumsel Babel Cabang Martapura, Komisi III DPRD Sumsel Soroti Kontribusi Dividen dan Mitigasi Kredit Macet

19 Juni 2026 - 21:46 WIB

Terima Audiensi Polsri, Herman Deru Dorong Sinkronisasi Pendidikan Vokasi dengan Potensi Sumsel

19 Juni 2026 - 21:14 WIB

Trending di News