Menu

Mode Gelap

News

Konjen Tiongkok Jajaki Kerja Sama Strategis di Palembang, Hidupkan Kembali “Sister City”

badge-check


Konjen Tiongkok Jajaki Kerja Sama Strategis di Palembang, Hidupkan Kembali “Sister City” Perbesar

Palembang – Konsulat Jenderal (Konjen) Republik Rakyat Tiongkok, Huang Ye, melakukan kunjungan resmi ke Kota Palembang pada Kamis (14/4/2026).

Kunjungan ini bukan sekadar silaturahmi biasa, melainkan upaya memperkuat kerja sama di sektor budaya, teknologi, hingga penataan kota.

Huang Ye mengungkapkan kekagumannya terhadap Palembang yang dikenal sebagai kota sejarah.

Menurutnya, kedekatan antara Tiongkok dan Indonesia, khususnya Palembang, sudah terjalin sangat lama melalui jalur sutra maritim.

“Palembang adalah kota sejarah yang sangat dekat dengan kami. Semangat kebersamaan ini sudah ada sejak zaman dulu. Kami juga ingin menghidupkan kembali hubungan sister city yang telah terjalin dengan Kota Zhangzhou sejak tahun 2002,” ujar Huang Ye.

Dalam pertemuan tersebut, Huang Ye menawarkan kolaborasi dalam pengembangan smart city dan penerapan teknologi terbaru untuk pembangunan Palembang.

Salah satu poin menarik adalah ketertarikan Tiongkok untuk membantu pelestarian bangunan cagar budaya (heritage) di Bumi Sriwijaya.

“Apa yang dilakukan Palembang dalam menjaga heritage akan kami sampaikan kepada para ahli di Tiongkok agar bisa dikolaborasikan,” tambahnya.

Kedatangan Konjen Tiongkok disambut hangat oleh Pemerintah Kota Palembang yang diwakili oleh Asisten II Setda Kota Palembang, Isnaini Madani.

Ia menjelaskan, Palembang menjadi kota ketiga di Sumatera yang dikunjungi Huang Ye setelah menjabat, setelah Padang dan Aceh.

Isnaini menekankan, bahwa Pemkot Palembang akan bergerak cepat menangkap peluang kerja sama ini, terutama terkait penyelamatan aset budaya yang kondisinya mulai memprihatinkan.

“Kami menyambut baik penawaran bantuan di berbagai bidang pariwisata dan budaya. Secara khusus, saya menawarkan mereka untuk membantu pemugaran bangunan cagar budaya yang kondisinya harus dilestarikan,” jelas Isnaini.

Pihak Konjen Tiongkok, sambung dia, telah meminta data detail mengenai kondisi bangunan bersejarah di Palembang untuk dikaji lebih lanjut.

“Langkah ini diharapkan dapat memperkuat posisi Palembang sebagai salah satu kota warisan budaya utama di Indonesia,” tukasnya.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Dokter Puskesmas Rasuan Raih Grand Prize Pesirah Bank Sumsel Babel Martapura 2026

14 April 2026 - 16:00 WIB

CFN–CFD Palembang Dievaluasi Usai Tuai Sorotan Warga

13 April 2026 - 21:36 WIB

Pemkot Palembang Sambut Positif Gelaran “Sumsel Run 2026” untuk Rayakan Hari Kartini

13 April 2026 - 21:26 WIB

Pria di Muratara Tewas Dianiaya Keluarga karena Masalah Harta Warisan

13 April 2026 - 14:46 WIB

Tunggu Dua Daerah, Penetapan Siaga Karhutla Sumsel Masih Tertunda

13 April 2026 - 14:06 WIB

Trending di News