Menu

Mode Gelap

News

Kriya Sriwijaya Jadi Puncak Apresiasi UMKM dan PKK di Sumsel

badge-check


Kriya Sriwijaya Jadi Puncak Apresiasi UMKM dan PKK di Sumsel Perbesar

Gema kreativitas dan semangat pemberdayaan ekonomi lokal menggema dalam acara penutupan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) dan Rapat Konsultasi (Rakon) TP PKK Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) Tahun 2025, yang diselenggarakan di The Sultan Convention Center, Palembang, Kamis (26/6/2025).

Acara yang ditutup secara resmi oleh Gubernur Sumsel Herman Deru, turut dihadiri oleh Ketua TP PKK Febrita Lustia Herman Deru serta para pimpinan Dekranasda dan PKK dari 13 Kabupaten/Kota se-Sumsel.

Penutupan ini menjadi sorotan dengan hadirnya Kriya Sriwijaya Fashion Parade dan pagelaran budaya Canting Sriwijaya yang memukau para tamu.

Dalam sambutannya, Herman Deru menekankan pentingnya peran strategis Dekranasda dan TP PKK dalam mengembangkan potensi lokal.

“Forum ini bukan sekadar seremoni, tapi harus menghasilkan rekomendasi konkret demi penguatan ekonomi keluarga dan UMKM lokal,” ujarnya.

Ia menyoroti pentingnya pembinaan pelaku UMKM dan perajin melalui Dekranasda. Menurutnya, Pemerintah Provinsi Sumsel akan terus mendukung dengan memperluas akses pembiayaan serta membuka peluang pemasaran produk unggulan dari daerah ke level nasional dan internasional.

Lebih lanjut, Gubernur Herman Deru berharap kegiatan serupa dapat terus dijadikan ruang inspirasi lintas sektor.

“Para Ketua Dekranasda Kabupaten/Kota untuk lebih proaktif menjaring potensi lokal agar menjadi motor pertumbuhan ekonomi kreatif,” harapnya.

Pada kesempatan tersebut, Ketua TP PKK Sumsel Hj. Febrita Herman Deru juga memberikan piagam penghargaan kepada Dekranasda Kabupaten/Kota sebagai bentuk apresiasi terhadap kontribusi mereka dalam memajukan produk lokal dan kesejahteraan keluarga.

Fashion show Kriya Sriwijaya menjadi puncak acara yang disambut meriah. Para model membawakan busana hasil rancangan lokal dengan sentuhan motif tradisional Sumsel, memperlihatkan kekayaan budaya dan keterampilan tangan perajin setempat.

Tak hanya menunjukkan keindahan wastra, acara ini juga menjadi ajang promosi produk UMKM berbasis budaya yang layak dipasarkan ke pasar global.

“Inilah wujud Sumsel Maju untuk semua,” ucap Feby Deru.

Sementara itu, Ketua Harian Dekranasda Sumsel, Neng Muhaiba dalam laporannya mengapresiasi sinergi antara kegiatan PKK dan Dekranasda.

Ia menyebut, kegiatan selama Rakerda dan Rakon tahun ini difokuskan pada sinkronisasi program kerja 2025–2026, serta promosi wastra dan fashion lokal Sumsel.

“Kegiatan ini bukan hanya forum rapat, tapi juga wadah ekspresi seni dan budaya yang menggambarkan kekuatan UMKM daerah kita,” kata Neng.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Spesialis Pencuri Baterai Tower Lintas Provinsi Dibekuk, Sudah Beraksi di 43 TKP

27 April 2026 - 19:49 WIB

Herman Deru Paparkan Strategi Tekan Kemiskinan dan Kemandirian Pangan Sumsel

27 April 2026 - 19:20 WIB

Terbongkar dari Kota ke Hutan: Jejak Ganja 20 Hektare di Empat Lawang Berakhir di Tangan Polisi

27 April 2026 - 16:27 WIB

Di Balik Video Viral, IDAI Sumsel Tak Temukan Unsur Kekerasan di Rumah Sirih

27 April 2026 - 13:34 WIB

Teknologi Walking Rig Percepat Pengeboran Sumur BNG-079 di Sumsel

27 April 2026 - 12:45 WIB

Trending di News