Urban ID - Kuliner dengan nama malbi adalah makanan khas Palembang yang kaya akan rempah-rempah asli Tanah Air dengan bahan dasar utamanya berupa daging sapi. Penampakannya memang mirip dengan semur daging, namun bumbunya lebih beragam seperti dengan adanya lada dan pala serta air asam jawa. Secara lengkapnya selain daging dan tiga rempah khas tersebut, bumbu-bumbu lain juga ada, meliputi bawang putih dan merah, garam, kaldu sapi, kecap, dan gula.
Bumbu halus nantinya akan ditumis dengan daging sapi, namun dengan waktu yang agak lama sampai daging benar-benar menjadi agak kering air, walaupun masih terlihat lembab. Biasanya teman makan malbi adalah nasi putih hangat atau lontong dan ketupat, makanan itu sangat tepat untuk menemani protein dari daging. Rasanya begitu enak dan lezat, serta akan terasa empuk nan lembut di mulut ketika disantap, sehingga pada acara seperti hari raya, khususnya idul adha banyak yang mengolah malbi.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daging sapi, iris-iris
- 1 buah kelapa tua, kupas kulit ari, parut
- 4 cm jahe, memarkan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar, haluskan
- ½ sendok teh pala halus
- 3 butir cengkih
- 15 gram gula merah
- 15 gram asam jawa, larutkan sedikit air
- garam dan kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT MALBI:
1. Peras setengah bagian kelapa parut untuk diambil airnya, sisanya disangrai lalu dihaluskan
2. Tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar lalu masukkan jahe, tumis hingga harum. Masukkan irisan daging, aduk lalu masak hingga kecoklatan.
3. Tambahkan pala halus dan cengkeh, beri sedikit air, gula merah, air asam setelah air mulai mengering. Masukkan santan, garam, kecap manis, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat dan sajikan. (bo)