Menu

Mode Gelap

News

Polrestabes Palembang Bakal Lakukan Pembinaan untuk Pebalap Liar dan Pemalak yang Kerap Meresahkan

badge-check


Kapolrestabes Palembang Kombes Pol Sonny Mahar BA saat press rilis. Foto : Urban Id Perbesar

Kapolrestabes Palembang Kombes Pol Sonny Mahar BA saat press rilis. Foto : Urban Id

Palembang — Kepolisian tidak lagi hanya mengandalkan penertiban semata dalam menjaga keamanan Kota Palembang.

Kapolrestabes Palembang Kombes Pol Sonny Mahar BA mengungkapkan pendekatan baru berbasis pembinaan sosial untuk menekan pemalakan, balap liar, dan tawuran remaja yang masih kerap terjadi.

Sonny menyebut, sejumlah titik rawan pemalakan telah menjadi perhatian serius aparat. Tiga lokasi utama yang masuk radar kepolisian yakni kawasan Simpang Macan Lindungan, Musi 2, hingga Nilakandi.

“Ini menjadi atensi kami. Kami juga sudah berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk mencari solusi yang lebih menyeluruh,” ujar Sonny, Senin (19/1/2026).

Alih-alih hanya melakukan penangkapan, Polrestabes Palembang memilih pendekatan pemberdayaan. Menurut Sonny, sebagian pelaku pemalakan didorong oleh faktor ekonomi dan keterbatasan keterampilan.

“Mereka pada dasarnya butuh makan dan kehidupan. Bukan berarti dibenarkan, tapi harus dicarikan jalan keluar,” jelasnya.

Sebagai solusi, kepolisian bersama Pemerintah Kota Palembang berencana menyalurkan para pelaku ke program pelatihan keterampilan. Salah satu opsi yang disiapkan adalah kerja sama dengan Badan Usaha Jasa Pengamanan (BUJP), agar mereka memiliki pekerjaan yang legal dan berkelanjutan.

Di sisi lain, untuk menekan balap liar, kepolisian berencana memfasilitasi hobi otomotif anak muda melalui ajang drag race resmi yang digelar secara rutin.

“Kami rencanakan sebulan bisa satu atau dua kali. Jadi kemampuan mereka tersalurkan, tidak lagi di jalan umum,” kata Sonny.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Prabowo Pastikan Harga Bahan Pokok Stabil dan Infrastruktur Siap Jelang Idulfitri

11 Maret 2026 - 12:52 WIB

Prabowo: Tidak Ada Negara Berhasil Jika Tidak Membersihkan Diri dari Korupsi

11 Maret 2026 - 12:51 WIB

Ramadan di Rig Pengeboran, Pertamina Drilling Dorong Pekerja Utamakan Keselamatan

11 Maret 2026 - 10:04 WIB

Rumah Roboh Diterpa Angin, Warga Gandus Terima Bantuan Darurat dari Baznas

11 Maret 2026 - 09:57 WIB

Herman Deru Tinjau Kesiapan Jalur Mudik Tol Kapal Betung Jelang Operasi Ketupat 2026

11 Maret 2026 - 05:31 WIB

Trending di News