Menu

Mode Gelap

News

Pemprov Sumsel Masifkan GSMP Dari Desa Untuk Mempertajam Penurunan Angka Stunting

badge-check


Pemprov Sumsel Masifkan GSMP Dari Desa Untuk Mempertajam Penurunan Angka Stunting Perbesar

PALEMBANG – Untuk mengsinkronisasikan program dalam mencapai visi dan misi Sumsel Maju Untuk Semua. Pempro Sumsel mengelar Rapat Koordinasi (Rakor) Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) yang dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Sumsel S.A Supriono yang dipusatkan di Hotel Swarna Dwipa, Senin (22/5).

Dalam kesempatan tersebut Sekda Supriono mengharapkan Dinas PMD Kabupaten/kota dapat meningkatkan sinergitas dalam menjalankan program kerja daerah sehingga tidak terjadi tumpang tindih.

“Sinkronisasi antara pemerintah Provinsi, Kabupaten dan Kota bersama para aparat desa kita harapkan dapat direaliasikan dilapangan,” kata Supriono.

Supriono mengatakan, belum mantapnya penyelenggaraan otonomi desa membuat rendahnya pemahan tentang jati diri desa yang bersumber dari keaslian asal-usul desa dan adat istiadat setempat untuk mewujudkan penyelenggaraan urusan yang menjadi kewenangan antara desa dengan kabupaten.

Untuk mengatasi permasalahan tersebut PMD diharapkannya terus melakukan program pemberdayaan masyarakat di desa-desa.

“Permasalahan yang dihadapi dalam urusan pemberdayaan masyarakat dan desa cukup banyak dan sering menjadi penghambat untuk desa maju, untuk itu saya minta Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa terus melaksanakan program pemberdayaan masyarakat di desa-desa,” imbuhnya.

Disamping itu juga, dia meminta Dinas PMD Sumsel konsen dalam menurunkan  stunting melalui Gerakan Sumsel Mandiri Pangan (GSMP).

“Upaya penurunan stunting di desa terus kita tingkatkan dan tetap menjadi fokus kita, ada GSMP program Pak Gubernur yang mengajak masyarakat produktif. Terjadinya stunting ini salah satunya adalah kekurangan gizi karena itu GSMP sebagai salah satu solusi,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas PMD Sumsel Muhammad Senen menyebut rapat teknis tersebut bertujuan   meningkatkan peran desa bersinergi mewujudkan Sumsel Maju untuk Semua.

“Hari ini kita akan merumuskan solusi pemecahan permasalahan yang dihadapi dalam pelaksanaan Program Bidang Pemberdayaan Masyarakat dan Desa,” katanya.

Kegiatan tersebut lanjut dia, untuk mencapai sasaran yakni memiliki kesamaan pemahanan antara provinsi dan kab/kota dalam upaya mewujudkan Sumsel Maju Untuk Semua.

“Kegiatan hari ini kita mengambil beberapa sasaran, seperti terciptanya komunikasi dan koordinasi yang intensif dalam penentuan atau pemilihan lokasi antara provinsi atau kab/kota pada desa untuk mewujudkan Sumsel Maju untuk Semua,” pungkasnya.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Pemkot Palembang Apel Gabungan di BKB, Ratu Dewa: Pelayanan Masyarakat Harus Cepat dan Optimal

30 Maret 2026 - 10:09 WIB

Melepas Belenggu APBD: Strategi “Out of the Box” Membangun Muba Melalui Sinergi Non-Anggaran

29 Maret 2026 - 15:51 WIB

Tinjau Arus Balik di Pelabuhan Bakauheni, Kapolri Pastikan Pemudik Aman

29 Maret 2026 - 14:41 WIB

Di Tengah Dinamika Global, Prabowo Pimpin Ratas Bahas Arah Baru Kebijakan Energi dan Ekonomi Nasional

29 Maret 2026 - 14:37 WIB

Sumsel Siap Jadi Penyangga Pangan, Herman Deru Klaim BBM Dipastikan Tetap Aman

28 Maret 2026 - 20:29 WIB

Trending di News