Menu

Mode Gelap

News

MUI Angkat Bicara Soal Ceramah UAS Terkait Salib

badge-check


MUI Angkat Bicara Soal Ceramah UAS Terkait Salib Perbesar

Ustad Somad dilaporkan dua organisasi massa Katolik di Kota Maumere, Kabupaten Sikka, NTT, yakni Forum Komunikasi Alumni (Forkoma) PMKRI dan Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI) Cabang Maumere ke Polda NTT.

Pernyataan Ustaz soal di dalam salib bersemayam jin kafir yang dijadikan alasan adanya penistaan agama. Tapi Polda NTT sendiri sudah memberi penjelasan, belum ada laporan soal Ustaz Abdul Somad.
Sementara Ustaz Somad menegaskan dia tak bersalah. Ceramah itu dilakukan 3 tahun lalu, dan saat itu dia menjawab pertanyaan dari salah satu jemaah masjid di Pekanbaru, Riau soal salib dan patung dalam kacamata Islam.
Somad juga menegaskan, ceramah itu dilakukan di dalam masjid, dan tertutup hanya untuk umat Islam. Somad juga mengutarakan, sebagai warga negara yang baik, dia tidak ada niat merusak persatuan dan kesatuan bangsa.
Lepas dari soal polemik ini, Majelis Ulama Indonesia (MUI) memberi imbauan. Adalah KH Cholil Nafis yang juga Ketua Komisi Dakwah MUI yang meminta kasus ini jangan sampai ke polisi.
“Hemat saya sebaiknya kita saling memaafkan sesama anak bangsa. Tak perlu diselesaikan secara hukum tetapi bisa diselesaikan secara bijak dan musyawarah,” kata Cholil, Minggu (18/8).
Lebih lanjut, Cholil meminta agar penceramah hati-hati dalam menyiarkan kepada umum materi ceramahnya.
“Namun sebaiknya ajaran yang disampaikan di kalangan umat muslim sendiri disayangkan jika disiarkan secara umum apalagi viral. Tentu hal ini jadi pelajaran bagi pendakwah dan para tokoh agama agar lebih hati-hati,” beber dia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Herman Deru Tegaskan PAN sebagai Mitra Strategis Pembangunan Sumsel

1 Mei 2026 - 20:39 WIB

Tabrakan Maut di Tol Palindra, Tiga Penumpang Pickup Tewas

1 Mei 2026 - 19:47 WIB

Patra Niaga Dukung Debut Sean Gelael di GT World Challenge Asia Mandalika 2026

1 Mei 2026 - 16:09 WIB

Gubernur Sumsel Tampung Aspirasi Buruh, Janji Solusi Tanpa Ganggu Investasi

1 Mei 2026 - 14:15 WIB

Lady Rara Bakal Meriahkan Malam Pengundian Super Grand Prize Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel

1 Mei 2026 - 13:55 WIB

Trending di News