Menu ✖

Mode Gelap

Gadgets

ASUS Rilis ProArt P14 dan P16 di Indonesia, Bisa Jalankan AI Generatif Tanpa Internet

badge-check


ASUS Rilis ProArt P14 dan P16 di Indonesia, Bisa Jalankan AI Generatif Tanpa Internet Perbesar

JAKARTA – ASUS resmi menghadirkan laptop kreator profesional ProArt P14 dan ProArt P16 di Indonesia pada 20 Oktober 2026. Kedua perangkat ini mengandalkan superchip NVIDIA RTX Spark™ dan memori terpadu hingga 128GB untuk menjalankan model kecerdasan buatan (AI) generatif langsung di perangkat, termasuk tanpa koneksi internet.

Kehadiran kedua laptop ini menyasar kreator profesional yang membutuhkan kemampuan komputasi tinggi untuk mengolah konten, menyunting video, merender karya visual, hingga menjalankan alur kerja berbasis AI. Pemrosesan secara lokal juga memungkinkan materi sensitif milik klien tetap berada di perangkat, tanpa harus diunggah ke layanan cloud untuk proses tersebut.

ASUS ProArt P14 (H7407BA) dibekali Unified Memory 64GB, sedangkan ProArt P16 (H7607BA) membawa memori terpadu 128GB. ASUS mengklaim kapasitas tersebut memungkinkan model AI yang membutuhkan memori besar dijalankan bersamaan dengan berkas foto atau video beresolusi tinggi.

Country Manager ASUS Indonesia, Lenny Lin, mengatakan kedua laptop tersebut dirancang untuk mendukung kebutuhan kreator profesional melalui kemampuan pemrosesan AI lokal dan perangkat keras untuk produksi konten.

“ASUS ProArt P14 dan P16 bukan sekadar laptop kreator biasanya, melainkan pusat komputasi AI lokal yang membebaskan para kreator dari batasan konektivitas dan kekhawatiran privasi,” ujar Lenny dalam keterangan perusahaan.

AI generatif diuji tanpa koneksi internet

ASUS Indonesia mengungkapkan telah melakukan pengujian internal terhadap ProArt P14 menggunakan aplikasi ComfyUI Desktop dengan model AI Qwen Image 2.1 dan MiniMax H3, masing-masing dalam kuantisasi INT8.

Dalam pengujian pertama, Qwen Image 2.1 digunakan untuk mengubah foto produk menjadi adegan sinematik pada resolusi 1024 dengan 40 langkah pemrosesan. Pengujian tersebut mencatat penggunaan memori GPU puncak sebesar 19,8GB, utilisasi GPU 100 persen, dan suhu GPU 68 derajat Celsius.

Pengujian berikutnya menggunakan MiniMax H3 untuk mengubah satu foto menjadi video berdurasi lima detik yang dilengkapi audio. Dengan resolusi 0,7 megapiksel dan mode turbo, proses tersebut diselesaikan dalam waktu 5 menit 54 detik, dengan penggunaan memori GPU puncak mencapai 28,1GB.

Menurut ASUS, pengujian ini menunjukkan model AI yang membutuhkan memori puluhan gigabita dapat dijalankan secara lokal pada perangkat dengan Unified Memory 64GB. Perusahaan juga mengingatkan bahwa hasil pemrosesan dapat berbeda bergantung pada versi aplikasi, driver, dan pengaturan yang digunakan.

Aplikasi ComfyUI Desktop, Hermes Agent, serta model AI yang digunakan dalam demonstrasi tersebut tidak terpasang secara bawaan. Pengguna perlu mengunduh dan mengonfigurasikannya sendiri sesuai kebutuhan.

Dibekali layar OLED untuk pekerjaan kreatif

Selain kemampuan AI, kedua laptop menggunakan layar sentuh ASUS Lumina Pro OLED dengan refresh rate 120Hz dan cakupan warna 100 persen DCI-P3. Layarnya juga telah tervalidasi PANTONE dan mampu menampilkan 1,07 miliar warna.

ProArt P14 menggunakan layar berukuran 14 inci dengan resolusi 2.8K dan sertifikasi VESA DisplayHDR True Black 1000. Sementara itu, ProArt P16 memiliki layar 16 inci beresolusi UHD+ dengan sertifikasi DisplayHDR True Black 1400.

Untuk menunjang pekerjaan pengolahan video dan grafis, keduanya mengusung GPU NVIDIA Blackwell dengan 6.144 inti GPU dan CPU NVIDIA Grace 20 inti. ASUS menyebut kemampuan pemrosesan AI perangkat mencapai hingga 1 petaflop pada jalur FP4.

Dari sisi mobilitas, ProArt P14 memiliki bobot sekitar 1,48 kilogram dengan baterai 90Wh. Adapun ProArt P16 berbobot sekitar 1,77 kilogram dan dibekali baterai 99,9Wh. Keduanya mendukung pengisian daya melalui adaptor USB Type-C 140W.

Harga mulai Rp80,9 juta

ASUS menetapkan harga resmi atau manufacturer’s suggested retail price (MSRP) ProArt P14 sebesar Rp80.999.000. Sementara itu, ProArt P16 dibanderol Rp113.999.000.

Selama periode pre-order hingga 23 Oktober 2026, ProArt P14 ditawarkan dengan harga khusus Rp79.999.000 melalui ASUS Online Store, ASUS Exclusive Store, dan ASUS Store terpilih.

ProArt P16 tersedia dengan harga pre-order Rp112.999.000 dan hanya dapat dipesan melalui ASUS Online Store. Pembelian melalui toko daring resmi ASUS selama periode tersebut juga disertai hadiah ASUS ProArt Mouse MD301 senilai Rp1.699.000.

Kedua laptop beserta ekosistem ASUS ProArt juga dapat dicoba langsung di booth ASUS ProArt di Atrium Mall Pondok Indah 2, Jakarta, pada 20–25 Oktober 2026.

Untuk layanan purnajual, ASUS memberikan garansi internasional selama tiga tahun dan ASUS VIP Perfect Warranty selama tiga tahun, dengan syarat dan ketentuan yang berlaku. Perusahaan juga menyediakan ASUS Premium Services, termasuk layanan penjemputan dan pengantaran perangkat untuk servis, antrean perbaikan prioritas, serta pembersihan perangkat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

PJJ akibat Kabut Asap, Penggunaan Internet Biznet Home di Sumatera Naik 30 Persen

14 Oktober 2026 - 20:33 WIB

Jaringan Linknet Tembus 5 Juta Home-Pass, Palembang Jadi Sasaran Ekspansi

16 September 2026 - 08:42 WIB

Samsung Galaxy A57 5G Resmi Meluncur, AI Semakin Pintar dan Desain Super Tipis Jadi Senjata Baru Rebut Pasar Midrange

10 April 2026 - 22:51 WIB

Tips Merawat Laptop agar Tidak Cepat Rusak

11 Januari 2026 - 18:40 WIB

Samsung Galaxy A07: Jawaban Gaya Hidup Digital Cepat, Aman, dan Terjangkau untuk Generasi Serba Mobile

14 Oktober 2025 - 18:43 WIB

Trending di Gadgets