Disiram Kuah Kental, Ciri Khas Mie Celor Palembang

0
Mie Celor

Urban ID - Mi Celor makanan khas kota Palembang ini terbuat dari mi gurih lembut yang disajikan dalam campuran kuah santan dan kaldu ebi (udang kering) aneka olahan kreasi mie celor bisa juga dibuat dengan kuah bening tanpa santan jika ingin kuah kental bisa tambahkan susu full cream yang dicampurkan taoge/kecambah dan disajikan bersama irisan telur rebus, ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng renyah. .

Ukuran mi yang digunakan lebih besar lembut dan empuk, seperti resep mie Aceh  atau mi Udon Jepang. Inilah resep mie celor Palembang yang terkenal lezat itu. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi mie celor udang khas Palembang atau bisa tanpa udang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi. Ini bahan dan cara membuat Mie Celor Palembang:

Bahan:

  • 200 gr udang, kupas pisahkan dengan kepalanya
  • 250 gr mie telur, rebus sebentar
  • 100 gr tauge, siangi
  • 2 butir telur ayam, rebus dan potong jadi dua
  • 4 batang daun kucai, iris tipis
  • 1 buah jeruk limau
  • 3 sdm kental manis
  • 2 sdm tepung terigu, larutkan dengan air
  • bawang goreng, sebagai bahan pelengkap

Cara membuat:

  1. Rebus kepala udang dengan garam dan merica secukupnya. Masukkan daun salam dan serai agar sedap. Saring dan ambil kaldunya.
  2. Lumuri udang dengan jeruk dan biarkan 15 menit.
  3. Didihkan lagi kaldu udang, masukkan udang kupas dan masak hingga matang.
  4. Tuang kental manis dan masukkan 1 butir telur mentah yang sudah dikocok, aduk rata hingga kuah keruh.
  5. Tuangkan larutan tepung terigu hingga kuah mengental dan beri sedikit perasan jeruk limau agar segar. Masak hingga mendidih.
  6. Sajikan mie telur yang sudah direbus dengan tauge di atasnya, tuang kuah mie celor beserta udangnya dan beri taburan bawang goreng serta potongan telur rebus. (bo)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here