Menu

Mode Gelap

News

Herman Deru Apresiasi Pengabdian Polri di Hari Bhayangkara ke-80, Optimistis Pelayanan dan Kepercayaan Publik Terus Meningkat

badge-check


Herman Deru Apresiasi Pengabdian Polri di Hari Bhayangkara ke-80, Optimistis Pelayanan dan Kepercayaan Publik Terus Meningkat Perbesar

Palembang – Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Dr. H. Herman Deru menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan pengabdian Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, saat menghadiri Upacara dan Syukuran Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026 di halaman Griya Agung, Palembang, Rabu (1/7/2026) pagi.

Pada kesempatan tersebut, Herman Deru juga bertindak sebagai Inspektur Upacara sekaligus membacakan amanat Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.

Dalam amanat Presiden, Herman Deru menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh keluarga besar Polri atas pengabdian selama 80 tahun dalam menjaga stabilitas keamanan nasional.

Presiden menegaskan bahwa tema Hari Bhayangkara ke-80, “80 Tahun Mengabdi, Polri untuk Masyarakat”, menjadi pengingat bahwa seluruh pengabdian Polri harus bermuara pada pelayanan terbaik bagi masyarakat melalui perlindungan, pengayoman, dan penegakan hukum yang profesional.

Presiden juga mengingatkan bahwa dinamika geopolitik global, perang siber, kejahatan transnasional, hingga ketidakpastian ekonomi dunia menjadi tantangan yang harus diantisipasi Polri melalui penguatan kapasitas kelembagaan, keamanan siber, dan sumber daya manusia.

Selain itu, Presiden menilai Polri telah memberikan kontribusi besar terhadap berbagai agenda strategis nasional, di antaranya Program Makan Bergizi Gratis, swasembada pangan melalui optimalisasi lahan jagung, pemberantasan narkoba, penyelundupan dan judi online, pembangunan rumah bagi personel Polri dan masyarakat, serta pengamanan investasi dan proyek strategis nasional.

Presiden juga menginstruksikan seluruh jajaran Polri untuk memperkuat reformasi kelembagaan, meningkatkan profesionalitas pelayanan publik, serta memperkuat kapasitas sumber daya manusia agar mampu menghadapi ancaman keamanan yang semakin kompleks di era digital.

Menurut Presiden, menjaga kepercayaan masyarakat merupakan bagian penting dari tugas Polri selain menjaga keamanan dan menegakkan hukum.

Dalam sambutannya pada acara syukuran, Herman Deru mengatakan Hari Bhayangkara ke-80 menjadi momentum yang sangat istimewa karena bersamaan dengan disahkannya Undang-Undang Polri yang baru.

“Ini merupakan kado istimewa dari negara. Di baliknya terdapat amanah dan tanggung jawab yang semakin besar bagi seluruh anggota Polri,” ujarnya.

Herman Deru menyampaikan terima kasih kepada jajaran Polri, khususnya Polda Sumatera Selatan, yang selama ini bersama TNI dan seluruh aparat penegak hukum mampu menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di Sumsel.

Menurutnya, kondisi keamanan yang kondusif turut mendukung keberhasilan pembangunan daerah.

Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus bersyukur karena di tengah tantangan ekonomi global, Sumatera Selatan mampu mempertahankan inflasi yang terkendali, pertumbuhan ekonomi yang baik, serta tren penurunan angka kemiskinan.

Pada kesempatan itu, Herman Deru turut mengapresiasi hasil Survei Litbang Kompas yang menunjukkan meningkatnya kepuasan dan kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan Polri.

“Mudah-mudahan hasil ini menjadi motivasi bagi seluruh anggota Polri, khususnya Polda Sumatera Selatan, untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” ujarnya.

Upacara Hari Bhayangkara ke-80 berlangsung khidmat dan semarak dengan penampilan atraksi paramotor, drumband Polda Sumsel, serta Polisi Cilik Polres OKU.

Kegiatan tersebut dihadiri Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Ujang Darwis, M.D.A., Wakapolda Sumsel Brigjen Pol. Rony Samtana, S.I.K., M.T.C.P., serta sejumlah tamu undangan lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Bayi Baru Lahir di Palembang Bakal Langsung Dapat Akta Kelahiran

12 Agustus 2026 - 19:36 WIB

Kolaborasi Wujudkan Energi Terbarukan, Pasar Kepandean Serang Jadi Pasar Energi Berdikari

12 Agustus 2026 - 18:43 WIB

Karhutla Sumsel Meningkat, Dinkes Waspadai Lonjakan ISPA pada Agustus

12 Agustus 2026 - 16:17 WIB

Sidang 25 Media, Hakim Minta Penggugat Hadir: Tak Datang, Pembuktian Jalan Terus

12 Agustus 2026 - 15:58 WIB

Merdeka Lebih Hemat, Bright Gas Beri Diskon hingga Rp8.100 per Tabung hingga akhir Agustus

12 Agustus 2026 - 15:42 WIB

Trending di News