Urban ID - Tempoyak, makanan khas Sumatera Selatan yang merupakan makanan fermentasi yang berbahan dasar daging buah durian yang difermentasikan. Tempoyak dapat dikonsumsi secara langsung atau diolah kembali menjadi suatu samal. Karena adanya penambahan garam dalam proses pembuatannya, tempoyak ini memiliki usia ketahanan yang cukup lama.
Tempoyak membantu memaksimalkan pengguanaan buah urian. Proses fermentasi pada tempoyak tentunya dibantu oleh berbagai mikroorganisme fermentor, organisme ini juga membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan Selian itu, karena tempoyak ini adalah makanan khas, maka sering dijadikan buah tangan oleh masyarakat sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat lokal pembuat Tempoyak.
- Siapkan daging durian bisa durian lokal atau bisa juga menggunakan durian monthong namun kurang bagus karena terlalu banyak gas dan air.
- Pilih durian yang sudah masak benar, biasanya yang sudah nampak berair. Pisahkan daging dari biji. Beri garam sedikit. Bisa ditambah cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan mempengaruhi rasa akhir.
- Simpan dalam tempat yang tertutup rapat. Usahakan disimpan dalam suhu ruangan. Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas (bukan freezernya) namun fermentasi akan berjalan lebih lambat.
- Tempoyak yang berumur 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal karena sudah masam namun masih ada rasa manis di sana. (bo)