Menu Makanan Ini Wajib Ada Saat Lebaran

0
Ketupat

Urban ID - Nggak terasa Lebaran tinggal menghitung hari! Pastinya ibu kamu sedang sibuk-sibuknya menyiapkan banyak makanan enak untuk disajikan ketika Lebaran. Coba cek deh, apakah menu-menu yang akan disajikan sudah lengkap? Soalnya, ketika Lebaran harus ada lima menu wajib berikut ini.

  1. Ketupat

Makanan dengan bahan dasar beras atau ketan ini, sebagai makanan wajib dan khas pada saat Lebaran. Rasanya seperti ada  yang kurang saat Lebaran tanpa ketupat. Bahkan ada filosofi dibalik ketupat dan makna Lebaran. Anyaman kulitnya yang rumit dan saling tumpang tindih mencerminkan perjalanan hidup yang sering kali diselingi oleh kesulitan dan masalah, dan hal yang wajar jika kita sering kali melakukan kesalahan. Sedangkan arti tali anyaman yang tidak putus, menggambarkan pentingnya tali silaturahmi.

Dalam bahasa jawa Ketupat atau Kupat merupakan kependekan dari Ngaku Lepat dan Laku Papat. Ngaku Lepat artinya mengakui kesalahan, Laku Papat artinya empat tindakan. Yang terdiri dari Lebaran (usai), Luberan (Meluber/melimpah), Laburan (Labur/kapur).

  1. Opor Ayam

Makanan wajib lainya saat Lebaran adalah opor ayam. Makanan ini sering disandingkan dengan ketupat pada saat Lebaran. Menu ini menjadi hal yang wajib ada saat Lebaran tiba. Makanan ini berbahan dasar daging ayam, santan dengan campuran rempah-rempah lainnya. Tidak hanya pada saat Lebaran, makanan yang memiliki cita rasa khas gurih ini juga dapat Anda jumpai pada hari-hari biasa.

  1. Rendang

Sebagai orang Indonesia terkhusus bagi Anda yang berasal dari Sumatra Barat, Anda boleh berbangga. Pasalnya makanan dengan bahan utama daging sapi ini, dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia versi CNN International pada Tahun 2011. Tidak hanya itu makanan ini juga mendapatkan gelar “The Most Balanced Food” dalam acara LA Travel  & Adventure Show. Makanan ini dapat bertahan selama tiga bulan tanpa dipanaskan.

  1. Nastar dan Kastangel

Sama seperti Semur, Nastar dan Kastangel juga berasal dari Belanda. Di Belanda, kue yang menjadi favorit saat Lebaran ini, biasa disajikan pada saat hari perayaan Natal. Kastange berasal dari kata Kaas dan Stengel. Kaas artinya keju, sedangkan stengel artinya batangan.

Tidak hanya pada saat perayaan Natal dan Lebaran. Kue kering ini juga menjadi makanan wajib pada saat perayaan Imlek. Nastar sendiri dalam bahasa Hokkian diartikan sebagai “Kemakmuran datang kemari” atau rezeki dan keberuntungan datang. Warna emas dari isi Nastar serta rasa manis yang terdapat dalam kue ini melambangkan rezeki yang manis dan melimpah.

  1. Kue Putri Salju

Kue Putri Salju menjadi hidangan kue kering khas lebaran. Hampir setiap rumah menyajikan kue Putri Salju. Ciri khas kue ini adalah warna putih lembut yang berasal dari taburan gula halus, butiran lembut ini seperti salju. Bentuk kue kering ini juga khas, yakni berbentuk seperti bulan sabit. Kue yang dibuat dari adonan tepung terigu, telur, mentega dan susu bubuk ini rasanya enak, gurih, empuk, dan manis.’

  1. Astor

Jajanan yang satu ini menjadi makanan yang khas dan sering dijumpai saat lebaran. Mulai dari anak-anak, remaja, orang dewasa hingga orang tua menggemari jajanan ringan. Rasanya yang manis, dan renyah membuat astor menjadi camilan manis favorit saat lebaran tiba. Astor adalah kue kering wafer yang berbentuk batangan kecil atau panjang, plus isi coklat pasta didalamnya.

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here