Urban ID - Batagor merupakan kudapan khas Sunda berupa baso tahu yang digoreng, lalu disiram saus kacang. Batagor sendiri adalah makanan yang terpengaruh khazanah kuliner China yakni dim sum shumai.
Sedangkan Siomay telah menjadi makanan khas Indonesia, bisa kita lihat dari selalu adanya pedagang siomay di depan sekolah. Selain pedagang kaki lima keliling yang menjualnya di pinggir jalan, restoran juga menyediakan menu siomay. Kini siomay telah menjadi jajanan sehari-hari, sebenarnya cara membuat siomay itu mudah
Penjual batagor dan Siomay memang mudah kita temui di mana saja. Bisa dijual oleh pedagang kaki lima pinggir jalan, pedagang kaki lima keliling, cafe, hingga restoran. Sehingga Batagor dan Siomay ini merupakan makanan enak dan harganya pun murah meriah. Kita bisa dengan mudahnya membeli batagor di mana pun. Tapi tidak ada salahnya bukan jika Anda mencoba membuat sendiri jajanan batagor di rumah Anda. Berikut cara membuat batagor dan Siomay.
Bahan Batagor:
- Tahu putih 2 buah, potong menjadi 8 bagian
- Kulit pangsit 8 lembar
- Ikan tenggiri fillet 200 g, haluskan
- Daun bawang 3 batang, cincang halus
- Garam 1 sdt
- Merica sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Putih telur 2 butir
- Telur 2 butir
- Air dingin 150 ml
- Tepung sagu 100 g
- Tepung terigu 20 g
Cara membuat batagor:
- Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
- Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, dan gula pasir. Campur dengan menggunakan tangan atau spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan putih telur kemudian aduk.
- Tuang sedikit demi sedikit air dingin sembari terus menguleni adonan.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu. Aduk adonan hingga rata.
- Kukus tahu terlebih dahulu.
- Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
- Masukkan adonan ke dalam tahu juga taruh adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
- Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
- Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian masukkan ke dalam telur.
- Siapkan penggorengan. Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
- Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
- Sajikan batagor dengan saus kacang, kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis.
Bahan Siomay:
- 1 sdm kecap manis
- 8 buah bawang merah
- 10 buah cabai merah besar
- 150 ml air
- 1 sdm garam
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm gula pasir
- 500 g kacang tanah (sangrai)
Cara membuat :
- Tumbuk halus kacang tanah yang sudah disangrai bersama dengan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
- Kemudian tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, serta air.
- Rebus bumbu kacang dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih. (bw)