Urban ID - Para pakar dari Dutch National Institute for Public Health and the Environment, Bilthoven studi meneliti sekitar 35.000 pria dan wanita usia 20-70 tahun selama hampir 15 tahun yang sring mengkonsumsi kesehatan jus buah dapat memengaruhi angka stroke pada periode tersebut.
Hasil menunjukkan empat dari delapan gelas jus jeruk atau buah lainnya bisa memangkas risiko stroke hingga hampir seperempatnya. Bahkan, minum hanya segelas jus buah pun bisa memberi manfaat yang cukup signifikan, yaitu dengan menurunkan risiko kanker hingga 20 persen.
Rasio penyakit jantung pada peminum reguler juga dapat diturunkan. Risiko kerusakan pembuluh arteri menurun hingga 12-13 persen. Jus dinilai mengandung banyak substansi alami dari tanaman dan bisa melindungi pembuluh darah dari penyakit.
Meski begitu, para peneliti studi menyampaikan, mereka tetap lebih merekomendasikan konsumsi buah-buahan utuh ketimbang jus. Sebab, manfaat yang didapatkan akan jauh lebih banyak. “Konsumsi buah-buahan utuh harus diprioritaskan karena bukti kesehatan menemukan manfaat yang lebih banyak,” pungkasnya. (bw/dbs)