Urban ID - KORDANEWS — Penyebaran wabah virus corona yang melanda di sejumlah negara membuat Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang membersihkan tempat ibadah yakni Masjid Agung Palembang usai melakukan Sholat Jumat (6/4). Hal ini disampaikan Wakil Walikota Fitrianti Agustinda yang secara langsung memimpin pembersihan Masjid Agung Palembang dengan mengerahkan penuh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
“Kita langsung menindaklanjuti intruksi Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Yusuf Kalla tentang sosialisasi ke tempat-tempat ibadah berkaitan dengan kewaspadaan Covid-19 (virus Corona),” jelas Fitri.Dikatakannya, setiap OPD sudah diberi tugas masing-masing untuk bersihkan setiap sudut, mulai dari drainase, tempat wudhu, sajadah, lantai hingga langit-langit masjid. Lebih lanjut dikatakan, gerakan bersih-bersih masjid ini akan terus berlangsung disetiap masjid, hari ini gerakan pertama besok akan dilanjutkan ke masjid lainnya. “Bersih-bersih masjid bukan berarti Kota Palembang sudah ada yang tersucpect virus tersebut, melainkan sebagai pencegahan dan bukan mencerminkan kondisi Kota Palembang ada yang terkena virus,” bebernya.
Menurutnya, sampai sejauh ini Kota Palembang kondusif aman, dan sampai sekarang belum ada yang terkena virus ini, kedepan jangan sampai ada yang terkena, nauzubillah jangan sampai ada yang terkena virus ini, sampai sejauh ini Palembang tetap aman. Meski Kota Palembang aman kondusif, warga tetap waspada dan jangan terlena dan tetap menjaga kebersihan dengan enam langkah mencuci tangan dan beretika bersih, karena penyebaran corona menyebar melalui udara. Dikatakannya, seluruh jajaran Pemkot Palembang harus mensosialisasikan pola hidup sehat ini dan mencatat ada 1.700 masjid yang ada di kota ini, pembersihan ini hanya akan menyasar masjid-masjid yang besar saja dan juga langsung melibatkan ikatan remaja masjid dan bagi warga yang ingin sholat di masjid disarankan untuk membawa mukena sendiri dan jika ada jemaah yang terkena flu juga disarankan untuk sholat dirumah.
“Kita mengajak warga non muslim juga untuk ikut melakukan gerakan yang sama melakukan pembersihan tempat ibadah mereka, tidak hanya melakukan gerakan pembersihan masjid, langkah antisipasi lainnya juga perlukan untuk mencegah virus ini dan kita juga menginginkan Dinkes dan Puskesmas rutin melakukan penyuluhan pola hidup sehat ini,” pungkasnya. (eh)