Pelabuhan TAA di Sumsel Kini Tak Lagi Jadi Angan-Angan Besar

0
Gubernur Sumsel Herman Deru

Urban ID - Pada akhir 2021 mendatang akan dilakukan Groundbreaking pembangunan Pelabuhan Tanjung Api-Api (TAA), di Banyuasin, Sumatra Selatan.

“Setelah rangkaian panjang, bahkan bertahun-tahun untuk menemukan keputusan yang sangat berharga ini yakni akan segera dibangunnya pelabuhan TAA dan sekitarnya, ” ujar Gubernur Sumsel Herman Deru, Kamis (11/2).

“Keputusan ini diberikan oleh Pemerintah pusat yakni Presiden RI bersama Menteri Menhub dan Bapenas, “lanjutnya.

Pelabuhan TAA yang berada di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) sendiri telah lama terbengkalai hampir 15 tahun. Namun di kepemimpinan Gubernur Sumsel Herman Deru impian masyarakat Sumsel yang ingin memiliki pelabuhan samudera Internasional tercapai.

Sebelumnya pada 2019 lalu Herman Deru telah membuka pelabuhan TAA menjadi tempat bongkar muat, dimana Pelabuhan lampung yakni Bakauheni menjadi tempat pengiriman komoditi hasil Sumsel untuk di ekspor.

Untuk itu, Herman Deru pun berharap dengan pembangunan TAA para investor dapat percaya untuk berinvestasi di pelabuhan tersebut karena terintegrasi bukan hanya satu komoditi saja akan tetapi provinsi yang berdekatan di Sumsel akan juga melalui pelabuhan ini.

Pemerintah pusat dalam hal ini Kementrian Keuangan akan mengucurkan anggaran 69 juta USD jika di rupiahkan sebesar 1 Triliun lebih, namun pada tahap pertama akan diberikan 300 miliar.

“Kami bersyukur pembangunan pelabuhan TAA ini didukung, untuk itu saya instruksikan pada seluruh jajaran untuk segera menyiapkan segala sesuatunya terutama PIC nanti, ” jelasnya.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here